您所在的位置:首页 > 培训项目 > 橄榄种植加工培训

橄榄种植加工培训

2017-04-18

橄榄油有促进血液循环、改善消化系统功能、保护皮肤、提高内分泌系统功能、对骨骼系统的益处、防癌作用、防辐射、抗衰老作用;橄榄核是雕刻工艺品的上好材料。橄榄经济价值高,近年来农民种植热情高涨,橄榄周边的加工业也应运而生,但橄榄的种植、加工受传统方式方法影响,种植和加工的规模都不大,为促进农民利用山地优势,增加收入,镇成人文化技术学校根据群众的实际需求,组织了相关的培训。
方法:
1、种植技术培训。邀请农业技术人员对种植橄榄的地质选择、嫁接苗种、定植、肥水管理、整形修剪、土壤管理、控梢促花、保花保果、病虫害防治等知识为群众进行培训。
2、橄榄核工艺品加工技术培训。邀请镇内在橄榄核工艺品加工方面先行且取得成功的个体企业者、技术人员对从业人员进行重在选料、设计、雕刻、打磨等方面的技能培训。
成效:
1、种植范围广。全镇农民每家每户均种植,少者三五株,多者十多株甚至数十株;
2、经济效益大。近年橄榄市场收购价每市斤均不下于3元,目前全镇橄榄年产量约450吨,成本低,收获时节与农事不冲突,所以种植橄榄是农民增收的重要渠道;

3、带动周边产业发展。全镇橄榄粗加工小作坊有20多家,解决农村留守富余劳力达千人;橄榄核工艺品加工工艺厂6家,产品主销珠三角,远销省外,如南方橄榄核工艺厂还实行网络销售;橄榄核工艺品成品价格少则几十元,贵的的几千元,利润巨大。(平塘镇成人文化技术学校供稿)