您所在的位置:首页 > 培训项目 > 南药种植培训

南药种植培训

2017-04-18

洪冠镇种植南药的历史悠久,是信宜市最早种植南药的乡镇之一,享有“南药之乡”的美誉,南药的质量和数量在全市都有举足轻重的地位。92年洪冠镇被定为“ 广东省木本药材肉桂生产基地”。益智是全国主产区,占全国10%产量,南肉桂产品曾在1995年和1997年获得中国农业博览会金奖,1999年获得国际名牌奖。2006年,洪冠镇经申报,被定为茂名市南药生产专业镇。
目前,全镇种植南药的品种多样,种植的规模不断扩大。尤其是以南肉桂、益智的种植规模得到较快的发展。洪胜、蓝村、锦衣、大樟等村的南药种植已初具规模,其他村也出现了较大规模的特色南药种植户。全镇目前南药种植面积达3万多亩,其中南肉桂5000多亩,益智2万多亩,巴戟、八角、砂仁、生姜、佛手等约1万多亩等,产品远销玉林、阳春、广州、深圳等地,近年产品基本上都是供不应求,南药品种价格较以前翻了几番。
       为了适应农业经济结构的战略性调整,推进农业产业化进程,努力实现由传统农业向现代农业的跨越式发展,全面推进农村小康建设,洪冠镇委、镇政府充分利用国家扶持中医药和民族医药事业发展的有利时机,结合本镇南药生产的现状和种植业结构调整发展思路,积极发挥传统优势,建设标准化南药生产基地,打造公司+基地+合作社+金融扶持+农户的“5+模式”,大力发展南药生产,打造洪冠镇南药品牌,努力把洪冠建成以南药生产为支柱产业的专业镇,成为“广东省南药生产基地”。
        镇委、镇政府计划培育和扶持种植南药面积100亩以上的专业大户100户以上。通过制定相关优惠政策对南药生产大户在资金、技术等方面给予扶持。通过种植大户不断促进形成合理的品种区域化布局。使种植大户在基地发展壮大过程中,真正发挥示范带动作用。

同时,镇委、镇政府将着重抓好技术和营销两个体系来保障南药生产的稳步发展,积极邀请上级农业技术部门作指导,不断充实技术力量。进一步加强南药种植技术的培训,邀请广州中医大学教授潘超美、康美药业教授邓兴碧等专家前来授课,农民种植南药的水平不断提高,并且掌握了南药的种植、管理、施肥、病虫害的防治等一套经验,以南肉桂、益智、八角、佛手为主的南药生产种植已形成一定的规模。种植南药的农户尝到了甜头,广大农户对南药生产种植的积极性很高,为加快基地建设步伐创造了有利条件。同时建立健全市场信息体系,抓好产销信息的收集,培育自己的营销队伍,稳定销售渠道,确保农民种植南药实实在在得到实惠。(洪冠镇成人文化技术学校供稿)