您所在的位置:首页 > 示范创新 > 壮大养殖实训基地 走特色培训之路

壮大养殖实训基地 走特色培训之路

2017-04-24

朱砂镇成人文化技术学校

现朱砂镇是于2003年由原朱砂、安莪、旺沙三镇合并而成。全镇总面积282平方公里,辖32个行政村,总人口约9万多人,如何面对众多的农民群众开展职业教育和成人教育问题,在过去的几年中,我镇干群在深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、中《共广东省委 广东省人民政府关于进一步促进粤东西北地区振兴发展的决定》(粤发〔2013〕9 号)、《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》(粤府〔2015〕12号)和《关于加快粤东西北地区县城职业教育与成人教育提升发展的意见》粤教职(〔2016〕1号)的决策和部署中,明确了方向,那就是坚持以科学发展观为指导,围绕为农村、农业、农民服务的宗旨,结合我镇的实际努力加强成校的自身建设,增强服务功能,加大培训工作力度,不断创新成人教育培训的模式和工作机制,打造工作特色和亮点,充分发挥镇成人教育文化技术学校的作用,开拓进取,求真务实,不断提升服务质量,为培养新农民、建设新农村作出新的贡献。
        近几年来,我镇职业教育和成人教育的重点是依据本镇特色产业开展职业技能培训。
        一、明确方向
        我镇成人文化技术学校得到了党委、政府的得力指引,一个指挥棒,方向明确,那就是坚持党委领导和政府统筹,各个部门负责管理的模式;多渠道收集干群、学员的建议及遇到的实际问题,双向通达形成可行性决策的成人教育管理机制。这促使干群合心,从而保证了我镇成人文化技术教育的健康发展。
        二、加强管理
        为提升执行上级决策与部署的能力,我镇成人文化技术学校成立了由镇政府、镇团委、镇中心学校、农技站、兽医站、文化站、广播站、林业站、卫生院等负责人组成的校务委员会。并以镇分管教育的领导为校长,镇中心学校校长为常务校长。通过这一行政机构建立了一支专兼职结合,相对稳定、合格的教师队伍。同时,学校根据各类技术课程的设置,聘请当地各部门技术员、各行各业的能工巧匠共14名担任兼职教师。从而形成了各部门分工协作、共同参与、齐抓共管的工作机制。提升了我镇成人文化技术学校在发展特色产业工作中的执行能力。
        为了使学校校务的正常开展,校务委员会制订并不断完善了《学校管理制度》、《教工守则》、《学员守则》等规章制度,明确了校务委员会各成员的职责,使学校的各项校务有人管,有人落实,从而使我镇成人文化技术学校始终在健康的轨道上快速发展。“规”能使人达“圆”,每年我校都表彰一批先进的教师和学员,他们获得的荣誉也提升了学校在群众中的影响力,朱砂镇成人文化技术学校的良好形象在悄悄地树起。
        三、助推特色产业
       (一)黄华江内孕特色,网箱养鱼家致富
        我镇佛水、盘龙、新圩、燕贺、加塘村地处黄华江流域内,该流域没有污染型工业,沿途有四个电站蓄水,水深达10至20米,江面宽阔,水流平缓,两岸竹林婆娑。江水溶氧量在8.74 mg/L以上,pH值7.3,透明度128㎝左右,具有发展网箱养殖的有利条件。因此,镇政府成立了朱砂镇黄华江网箱鱼养殖实训基地,通过实训基地培训,从2007年开始到现在,我镇的养殖户已发展到66户,网箱252个,面积6120平方米,年产鱼1千余吨,产值近4000万元。我镇黄华江淡水网箱养鱼于2009年年底在广东 (茂名)首届现代农业博览会上展出以来,受到省、市领导的一致好评。来自香港、深圳以及茂名本地6家企业分别和我镇黄华江网箱鱼专业合作社签订了合作生产以及销售意向书,产品远销珠三角等地。
       (二)以李秀山色
        李树适应性强,对土壤要求不严格,生长迅速,结实期早,产量高,而其中的一个品种南华李果熟期在4至5月,针对它的特点,我镇分别在林渥、燕贺、罗林村地引进了南华李的种植,并对种植户进行培训及提供蹲点式技术支持。由于南华李是一个李果的早熟品种,最先抢占了每年的李果市场,享受的是物以稀为贵的价格,经济效益更是明显。很快,群众的种植热情被调动了起来!山上的绿,显得更有致了。目前,林渥、燕贺、罗林村已成为信宜地区有一定规模的三华李种植基地。全镇山地种植面积约1万亩,年产李果3千吨,产值3500万元.
        四、深挖本地资源 实施人才培训
        我校深挖本地资源优势,立足于自身特有的发展水平现状。从2014以来,我校举办了各类短期培训班、岗位培训班、继续教育班、种养业培训班、普法知识培训班等共计17236人次,并为955人颁发了等级证书。
        在我镇的特色产业引领的作用下,成人教育带来的辐射效果是显著的,我校在今年的工作中也更突出的去抓由点带来的全面、多层次的、更深度的培训教育工作,积极实施农村人才培训工程。
        (1)继续深挖我镇的特色,加强对农村富余劳动力转移,根据我镇产业结构调整以及经济发展的需要,在燕埇村和文料村引进百香果种植项目,目前种植总面积达3000亩,年产量1.2吨,并在文料村设立了一个实训基地。
        (2)富民工程中新加入的户主培训。培训的内容有:《黄华江网箱鱼养殖》《三华李种植管理技术》、《百香果种植技术》和《蔬菜种植技术》。
        (3)利用现有实训基地资源,扩大实用技术培训。今年根据农时季节,对燕埇村、埠头村、莲塘村的青壮年骨干,种植业、养殖业大户以围绕我镇的特色资源,开展了肥猪养殖技术、三黄鸡饲养技术等的培训,培训面达到农户总数的15% 。