您所在的位置:首页 > 示范创新 > 整合资源 提高培训效果

整合资源 提高培训效果

2017-04-24

丁堡镇成人文化技术学校

我镇职业与成人教育工作在镇党委政府和上级主管部门正确领导下,三年来,我们按照全面建设小康社会对高素质劳动者和实用型人才的要求,积极实施现代农民教育工程,扎实有效地开展各类农民所需的培训。开拓培训项目,精心组织实施,并送教下乡,将富民信息及时发到农民手中,为推动新农村建设做出了一定贡献。
        一、 重视宣传工作,强化职业与成人教育思想
        三年来,我镇成人技术学校继续认真抓好成人教育宣传工作和创建教育强镇和创建国家级农村职业和成人教育示范县的宣传工作,通过各种宣传渠道进行广泛的宣传,特别是进行以点带面,进一步提高广大群众对职业与成人教育的认知感和使命感,努力提升学习氛围,鼓励和引导社会各方面的力量支持、参与,共同推进职业与成人教育的深化,使群众牢固树立终身学习教育的理念,营造浓郁的教育氛围。
        二、 完善机构,做好计划,保证职业与成人教育的正常开展
        每年初我们根据本镇的具体情况,成立由分管教育的副镇长任组长,成人技校、职业中学其他农业、科技等部门领导为组员的职业与成人教育领导小组,并制订每年的培训计划,经小组讨论通过、组长批准后以文件的形式将计划发送到各部门及村组、企业,配合职业中学和成人技校,切实做好劳动力的培训工作。
        2016年10月,成立了丁堡镇国家级农村职业和成人教育示范县创建工作领导小组,并开展了一系列相关工作。
        三、 抓好镇职业高级中学与成人技术学校软、硬件完善 工作,顺利通过“创强”验收,迎接“创示”验收
        我镇职业高级中学和成人技术学校的部分校舍已经有十多年以上,原来的一些设备设施已经残旧或损坏。我们在2015年初对校舍的部分门、窗进行了更换,地台、水电、运动场地设施等也进行了维修,使学校面貌焕然一新;更新了办公室桌椅、会议室桌椅等;更新了办公室电脑、加装了教学平台、卫星远程教学设备。充分利用光盘、电视节目、计算机网络教育、多媒体等现代化远程教育手段进一步充实成人教育。在2015年5月顺利通过“创强”评估组的验收,并继续做好“创示”各项工作,迎接“创示”评估验收。
        四、 积极开展多种形式的教育培训活动,搞好特色培训,成效显著
        开展职业与成人教育培训,是镇职业和成人教育的基本任务。三年来,我镇职业高级中学和成人文化技术学校充分以学校为主阵地,紧紧围绕镇、村中心工作,结合群众需要实际,联合镇农技站、畜牧兽医水产站、林业站、文化站等有关部门,积极开展了长短结合、内容丰富的培训活动:首先是依靠政府和企业的支持,举办好特色培训项目:蛋鸡养殖技术培训项目、沙糖桔种植技术培训项目、百香果种植技术培训项目,充分利用这三个特色培训项目为培训基地,进行相关技术的推广培训;二是结合对“镇级科技示范户” 及其辐射户的培训工作,根据各片自然村的农作物、禽畜品种(主要是山地鸡、生猪)及示范产业的技术要点,进村举办短期培训班,对农民讲授栽培、养殖技术。让到班学习的农民都能学到科学的农技知识,解决他们在农业生产中遇到种养难题。2014年举办用电安全知识、龙眼栽培技术、香蕉高产种植、山地鸡养殖技术、科学养鱼技术等短期培训班共四十多期,培训量达1887人次,举办计算机应用技术中、长期培训班14期,培训了1255人;2015年举办百香果种植技术、沙糖桔种植技术、蛋鸡养殖技术、科学养鱼技术等短期培训班四十多期(班),培训量达1909人次,举办计算机应用技术中、长期培训班12期(班),培训了1142人;2016年共举办百香果种植技术、沙糖桔种植技术、蛋鸡养殖技术、龙眼种植技术、科学养鱼技术等短期培训班共四十多期,培训量超过2080人次,举办计算机应用技术中、长期培训班13期(班),培训了1242人。
         经过培训,使本镇农民的种植、养殖技术水平和毕业生的计算机技术水平大大提高。实现村村有学员大力推广发展沙糖桔、百香果、蔬菜等经济作物的种植和山地鸡、蛋鸡、鱼类等禽畜的养殖,大面积增加了经济收入。外出创业的,也因为多学了一门技术而增加了就业机会,成为珠三角等经济发达地区抢手的务工人员,且工资收入水平较高。
        五、整合资源,形成培训体系
        充分利用现有的各类教育资源,发挥新添置的教学平台和远程卫星教学设备的作用,横向沟通,纵向联合,实现教育资源共享,使现有的教育资源发挥更大的作用。以镇内各中、小学校为横向,各村委分教点为成教纵向,各村党员活动室为辐射,扩大培训面,丰富培训内容。