您所在的位置:首页 > 示范创新 > 政府统筹 培育新型职业农民

政府统筹 培育新型职业农民

2017-04-24

合水镇成人文化技术学校

合水镇是南江发源地、将军故里,2002年6月被省政府确定为“省中心镇”,位于广东省信宜市东部,因有横水、直水两河相汇而得名,距市区68公里,东与新宝镇、阳春市永宁镇接壤,北与平塘镇相连,西与钱排镇毗邻,南与高州市马贵镇连接。全镇总面积146平方公里,辖16个村委会,1个居委会,总人口52886万人。合水镇是广东省中心镇也典型的山区镇,有山地10998公顷,耕地1326.47公顷。种植业主产水稻为主、农副产品有八角、黑榄、粉蕉、农家菜等,近年柑桔、高山云雾茶、油茶、玉脆李、百香果种植发展初具规模;养殖业有猪、鸡、兔、凼仔鱼、石蛙等为主的产业。
        一、政府统筹推动,部门密切配合
        新型职业农民培养在镇党委、镇政府统筹下,镇有关部门按照各自的职责和分工,围绕各自职能,加强联系、密切合作、分工负责,共同做好我镇新型职业农民的培养工作。如镇农技站主要负责职业农民培养统筹、规划,培训阵地建设、各类培训的组织实施,邀请了华南农业大学教授吴军辉到我镇开展柑桔种植技能培训;镇成人文化技术学校主要负责农业技术培训、农村合作社培训基地的内涵建设:职业农民培训课程开发;开设技术培训涉农专业;在电子商务、经济管理等专业开设涉农课程;农产品网络宣传等工作;探索开展农民培训的做法,支持有条件的企业开办农民技能培训,镇妇联侧重开展农村妇女实用技术培训,2016年申请免息创业贷款18笔106万元支持妇女创业。
        二、完善硬件设施,服务大众
       (一)培育培训基地。从2014年起积极培育种植大户 、家庭农场、农村合作社等三大农业经营主体,截止至现在,全镇共成立培训基地2个,农村专业合作社10个,种植、养殖示范点13个,根据全镇农村经济发展的特点和农业结构的实际,在排东村、庙湾村、杨梅村、清静村建立“柑桔种植示范点”;在上排村、排垌村建立“高山云雾茶示范点”;在杨梅村建立“玉脆李种植示范点”;在新云村建立“油茶种植示范点”;在茅帘村、石硖村建立“百香果种植示范点”;在东田村、石硖村、高塆村、排东村建立“凼仔鱼养殖示范点”;在合水村建立“养猪养殖示范点”。基地都按要求建有标准化的培训室,他们以现代农业标准化种植、养殖示范基地为平台,结合现场、多媒体培训课程,打造从生产管理到产品流通和终端销售的一体化现代农业教学体系。农村专业合作社已经成为我镇新型职业农民培养的重要基地。
        (二)加大成人文化技术学校建设。在各级领导关心、扶持下,在全校教师的团结协作、努力工作下,建起了独立标准化教室,电脑室,配齐了档案柜,规范了档案管理,有独立办公室,新购进图书资料达1500余册;培训设备齐全:有电脑、大屏幕、DVD、摄像机、投影等;我镇领导非常重视成人文化技术学校建设,由镇人大主席梁从深任校长,组建专兼职的教师队伍,不仅为新型农民的培养构建起更规范的基地,提供更有效的农民培训课程,还逐步开始承接镇农技站、兽医站、镇妇联等单位的培训任务,为镇内农业的发展起到示范引领作用。
        (三)联合办班,提升办学层次。与市职业技术学校、农业局、人社局等单位联系,争取大力支持,采取送教下乡方式,为我镇农民培训办班,更专业、更深入培训,使得农民经营管理水平、服务技术技能、劳动生产能力得到全面提升。
近年来,市镇投入农民培训的资金十多万。2014年以来,我镇从省示范县创建专项资金和市其它财政专项中安排二十多万元,用于成人文化技术学校建设及设备设施购置。