您所在的位置:首页 > 职成动态 > 新郑市2017年职业教育活动周实施方案

新郑市2017年职业教育活动周实施方案

2017-03-29

根据《郑州市教育局关于做好2017年河南省暨郑州市职业教育活动周相关工作的通知》(郑教明电〔2017〕224号)要求,经研究,决定举办新郑市2017年职业教育活动周(以下简称活动周)。为做好活动周的组织工作,制订如下实施方案:
    一、指导思想
    以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《河南省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》为指导,按照市委市政府关于大力发展职业教育的相关要求,大力宣传我市职业教育改革发展成果,宣传高素质劳动者和技术技能人才的先进事迹和重要贡献,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。
    二、时间和主题
    时间:2017年5月7日至5月13日
    主题:共筑职教梦 喜迎十九大
    三、活动地点
    全市各职业学校
    (一)积极开展开放校园活动
    各中职学校要面向初中毕业生生、家长和社区居民,结合本校特点,开展职业体验观摩活动、校企合作成果展示活动、校园文化展示活动,开展劳模、技术能手和优秀毕业生进校园活动等,方便群众了解职业教育和中职学校,促进中学生发现职业乐趣,感受现代职业教育特色与魅力。
    (二)积极开展为民服务活动
    各中职学校要紧密结合职业教育办学特色,充分发挥各专业优势,找准与群众生活的结合点,在校内或校外广泛开展汽车使用与保养服务、职业礼仪展示、农作物种植及花卉栽培等为民服务活动,引导学生在志愿服务中践行社会主义核心价值观,增强责任感、使命感,树立成长成才自信,同时面向社会展示职业教育成果和学生的职业素养。
    (三)积极开展开放企业活动
    有条件的行业、企业要面向中小学生、家长和社区居民,开辟通道或展区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠(大师)技艺绝活等,激发全社会尊重劳动、崇尚技术技能,弘扬工匠精神,增强群众职业意识、精品意识、创新意识。
    (四)积极开展职业教育宣传活动
    各职业学校要围绕“共筑职教梦  喜迎十九大”的活动周主题,充分展示开展职业教育改革发展的经验做法和典型案例,展示学校办学亮点、特色成效、优秀毕业生事迹和企业参与职业教育、开发人力资源的典型事例。各学校要将活动周组织与招生宣传工作结合起来,充分发挥报刊、广播、电视、网站、微信、微博等各类媒体作用,大力宣传职业教育的方针政策和发展成果,宣传职业教育在支撑产业转型升级,服务精准扶贫、“一带一路”等国家战略及助推工业强市建设中的重要作用和意义,引导社会树立正确的人才观和就业观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,不断提高职业教育的社会影响力和吸引力。
    (五)积极开展“师德师风主题教育月”

结合每年全省组织开展的“中等职业学校师德师风主题教育月”活动,着重宣传师德标兵、优秀教师、优秀班主任等师德先进典型的模范事迹,展现中等职业学校精神风貌。
    五、活动要求
    1.高度重视活动周组织工作。各学校要切实做好活动周的策划和组织工作,要根据学校实际,科学设计活动方案,使职业教育活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。各学校活动周实施方案、职业教育活动周一周预排表于4月27日下午4点前报市教体局职成教科,电子版发送至指定邮箱。
    2.精心设计活动周主体内容。各学校要通过举行启动仪式、为民服务、开放赛场、开放企业、职教成果展、校企合作论坛、招生咨询、学生技能展演、优秀毕业生事迹报告、技术技能型人才专场招聘会等丰富多彩的集中活动,运用图片、展板、视频媒体、互动体验等多种形式,充分展现职业教育发展成绩和师生风采,让社会各界更直观地感受和体验职业教育的精彩,更广泛地支持和参与职业教育的发展。
    3.加强活动周宣传工作。活动周期间,全学校要结合职业教育自身特点,大力宣传高素质劳动者和技术技能人才的先进事迹和重要贡献,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。