您所在的位置:首页 > 院校风采 >  师德滋养灵魂 师爱浸润生命

师德滋养灵魂 师爱浸润生命

2019-05-15

师德滋养灵魂 师爱浸润生命

2019.05.15 华

邢台县职教中心首届师德师风宣讲

五月,携着春的温暖,带着夏的热情,款款向我们走来,每一个日子都让我们心生感动,我们怀着对母亲博大胸怀的敬仰,对青年时代澎湃热情的怀想,我们从事着太阳底下最美好的事业,我们是最美的劳动者!!

2019年5月14日下午,邢台县职教中心全体教职工在学校多功能厅召开首届师德师风宣讲活动,教育局职成教科科长王军会也应邀参加了本次会议。这次活动是在学校落实师德师风提升年活动中,为了弘扬师德风范,展现教师良好形象,我们推荐了8位教师,分享了他们在工作中的点点滴滴,聆听了他们的演讲,让我们每一位在座的教职工,无不动容,心生感慨。

大会首先由胡书斌校长致辞,胡校长指出,近几年职业教育发展日新月异,在发展的过程中,涌现出一批有一批的兢兢业业,默默耕耘,为学生进步,为学校发展呕心沥血的教师,涌现出很多感人的事迹,我们要善于总结反思,在这个过程中,要树立典型、学习典型、宣传典型,整个学校要掀起弘扬师德,塑造师魂、争当先进、学习先进的热潮,不断推进我校师德师风建设常态化。

爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是无法用语言来形容的爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。第一个上台的是程若曼老师的《用心去爱》。她用充满激情的演讲诠释了爱的真谛。

刘江娟老师作为一个优秀班主任,一名老班主任,她从心理健康的角度,给我们分享了她和学生之间爱的故事,她就像一道光,照亮学生前行的路。

咱当教师塑灵魂,乐为事业献爱心。一方校园显身手,三尺讲坛忙耕耘。缕缕真情深深爱,浓浓温馨丝丝纯。蜡烛燃泪闪异彩,师德如日好暖人。这是沈彩虹老师演讲稿中的几句诗,由于沈老师外出学习,所以不能亲自上台展示,录制了一段视频,我们从大屏幕上一睹沈老师风彩-《师德如日暖人心》。

一路走来,虽有山重水复疑无路的困惑,但更多的是柳暗花明又一村的惊喜,十六年的教学生活,十六年的默默守望,使我深深的热爱教师这一平凡而又充实的职业。李志强老师《青春阳关道,潇洒走一回》。李老师用他的亲身经历,带给我们朴实的感动,他用对教育执着的爱,教育感染了一批有一批的学生,我们祝愿李老师在青春的阳关道上,继续潇洒前行。

宋平老师讲述了自己所带学生的故事《用心灌溉 静待花开》,她讲述了四个小故事,讲述她与学生之间关心与爱的故事,大家都感觉真是感人,好像在诉说自己的故事。。。。。。。

温敬老师给我们带来《润物无声爱化雨》,她温文尔雅,不慌不忙,温老师用她浓浓的爱,春风化雨,润物无声,做温老师的学生,一定是幸福的,好想时光倒退30年。

在求索的路上,马艾兵老师任劳任怨,无私奉献,刻苦钻研学习,干一行,爱一行,爱一行,专一行。学校需要什么人才,他就是什么人才,职教中心很多老师都是如此,学校缺什么,他就干什么,真正是“为学校需要而教”。

冰心曾说过:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫……”只要心中有爱,我们一定会成为那一颗照亮孩子心灵的流星!吴玉芳老师的深情演讲《爱在左 责任在右》。

最后,董校长做了总结发言。她强调,要通过此次宣讲活动,全体教师要能够自觉加强自身的思想道德修养,以这八位教师为榜样,爱岗敬业,为人师表,立足本职,无私奉献,强调教师要强化十项准则学习,把准则内化于心外化于行,让准则成为老师们思想上和行为上最纯真、最纯净、最纯粹的明亮底色。

全体教职工要通过这次“明规范 树楷模 铸师魂”师德师风宣讲活动,给自己的思想和行为来一次洗礼,以爱岗敬业的担当意识和全心付出的奉献精神,为学校发展做贡献!

短短70分钟的演讲,真实感人,大家都还沉浸在爱的世界里,仍然意犹未尽,触动了每一位在场的人,拨动了每一个人的心弦,引发了强烈的共鸣,这是一场爱的盛宴,爱的故事,爱的传颂,师德师风演讲在职教中心掀起了一股热潮……

蓦然回首:

几番风雨为绸缪,峥嵘旧岁展风流;

黑发染霜擎日月,粉笔无言写春秋。

三寸舌,三寸笔,三尺讲台,三千桃李;

十年风,十年雨,十年树木,十万栋梁;

曾经的岁月,我们默默付出;未来的日子,我们一起开拓;相信有局领导的支持和关心,在董校长的带领下,我们一定要守住一份内心的宁静,怀一腔干事的热情,创一份骄人的业绩,书一段教育的传奇!

在追梦的路上,我们将继续阔步前行!!