您所在的位置:首页 > 职成动态 > 创新办学模式 培养新型职业农民

创新办学模式 培养新型职业农民

2017-09-30

为深入贯彻党的十八大、十八届五中全会和2015年中央一号文件精神,按照教育部、农业部等九部门《关于加快发展面向农村的职业教育的意见》要求以及省、市“新型职业农民培养”文件精神,我校严格规范管理,狠抓内涵建设,注重实用效果,将新型职业农民培养工作抓实抓好。

一、宣传惠民政策,成立职业农民培养教学点

按照“新型职业农民技能培训”相关文件要求,面向全区宣传惠民政策,在区教育局职成教股的统一协调下,针对乡村种植养殖相对集中区域,与乡镇成人学校、农业局、农业合作社合作办学,创建了“教学点+企业+基地”的半开放式人才培养模式,设立了大王店镇果树专业教学点、安肃镇生猪养殖专业教学点、麒麟店村农业企业管理专业教学点。

二、构建课程体系,创新多样化教学手段
    按照职业岗位(群)知识、素质、能力和技能的要求,以培养学生职业能力为目标,基本形成了具有我校特色的通识能力(工具平台)、专业能力(专业通用能力平台)和专门技能(专业特殊能力平台)课程体系。优质核心课程建设已初具成效,“养猪与猪病防治”、“奶牛养殖与疾病防治”、“蛋鸡养殖与疾病防治”三门课程已作为重点课程,在各教学点推广使用,“獭兔养殖技术”、“生态猪养殖技术”、“肉驴疾病防治”和“柴鸡养殖技术”等4门课程已建成校级特色课程课程,并在大王店教学点、大因教学点、欣欣牧业教学点推广使用,取得了满意的效果。

针对各专业的实施性教学计划和学员需求,我们采取了灵活多样的授课形式,理论和实践相结合、集中授课和网络学习相结合。同时,充分发挥教学点实训基地的作用,加强实习实训力度,组织兼职教师和骨干教师深入各教学点进行生产实践指导,及时解决学员生产中遇到的问题。

三、强化实训教学,注重实践教学实效
    在校内增建了病理分析、动物疾病诊疗、X光等4个实验实训室,1个专业技术推广中心,仪器设备总值达160万元。
    专业的发展离不开企业和行业的支持,我校畜禽生产与疾病防治专业与欣欣牧业公司、吉正农牧公司、大午种禽公司等7家企业签订合作协议,成立了8个紧密型实训实习基地。畜牧兽医专业已初步形成集教学、科研和社会服务为一体的多功能校内外实训实习基地网。基地规模和社会影响力不断加大,基地不仅培养了学生职业素养、动手能力和创新精神,还增加专业教师接触专业实践的机会,促进了专业教师技能提高。通过学生在基地内的生产实践活动,使企业加深了对学生的了解,企业在基地内优先选拔到了优秀技能型人才,为企业的不断壮大提供了人才储备。