您所在的位置:首页 > 职成动态 > 徐水区教育局召开2017年秋季职教招生暨成人教育工作会议

徐水区教育局召开2017年秋季职教招生暨成人教育工作会议

2017-09-30

6月13日,教育局在局四楼会议室召开2017年秋季职教招生暨成人教育工作会议,深入贯彻落实省、市职业成人教育工作会议、中职招生会议精神要求,全力做好秋季职教招生工作,全面提升职业成人教育发展水平,为2018年通过教育部国家级示范县复查做好前期准备工作。各乡镇中心学校负责成教工作的校长,初中学校校长,大午技校校长,职教中心中层以上领导,大午、天源、物探民办学校初中部校长共计80余人参加了会议。

会上,职教中心介绍了学校办学情况,职成教股通报了初中学校春季职教招生完成情况,部署了秋季招生工作,通报了乡镇成人教育培训任务完成情况,并就成人教育年度考核工作进行了安排部署。

局党组成员张忠良出席会议,要求各乡镇、相关学校要各司其职,各负其责,各尽其力,共创职成教改革新业绩,共谱职成教发展新篇章。他就两项工作提出了三点意见:

一是职业成人教育工作再上新台阶。他指出,去年,我区通过了国家级职业成人教育示范县省级验收,并于今年被教育部批准为第四批国家级示范县创建入围单位。近期,我区连续第三年被中国成人教育协会评为全国全民终身学习活动周先进单位,职教中心在“120”工程项目学校保定市绩效评价中名列第一名。

二是全面提升职业成人教育发展水平。职业教育方面,职教中心要在对接京津冀协同发展,校企合作、产教融合,骨干专业打造、队伍建设,学生管理等方面下功夫,持续提升吸引力、扩大影响力。要继续靠质量提升吸引力——让学生慕名而来;要靠管理提升吸引力——使学生留得住;要靠环境提升吸引力——让学生乐意学。成人教育方面,坚持两手抓,一手抓硬件提升,成人教育经费要专款专用,用于乡镇成人学校基础建设、专用室打造和成教培训。一手抓规范管理,完善徐水成教“一二三”办学模式,即一个教学点,在产业特色鲜明的乡镇、村成人学校设立教学点;两项培训,乡镇成人学校要立足产业特点,准确定位,做好农村实用技术培训和劳动力转移培训;三件事,村成人学校按时做好科教录像放映(1年4期)、科教墙报书写(1年10期)、科教明白纸印发(1年12期)三项常规工作。

三是确保职教招生任务圆满完成。他要求,措施上再得力,职教中心、初中学校要研究制定具体的招生方法,将工作细化到招生工作的每一个环节。宣传上再深入,要利用各种媒体进行大力宣传,形成良好的社会舆论氛围。