您所在的位置:首页 > 院校风采 > 宣化职教中心模范教师事迹——周丽春

宣化职教中心模范教师事迹——周丽春

2019-06-11

周丽春

从1996年

踏上了

梦寐以求的舞台

——三尺讲台,

她就决定要通过自己不懈的

追求去缔造

一种别样的美丽,

一种拥有丰富内涵的

美丽,

用自己的

平凡诠释另外一种

美丽!

对于平凡人来说,平凡就是幸福。

——尼采

课堂教学的美丽

她认为作为一名优秀的教师首先必须要有丰富的专业知识、过硬的课堂把控能力及丰富多彩的课堂教学能力,检验这三种能力最直观的方法就是看学生对你及你课堂教学的喜爱程度及的教学成绩是否优异,在20多年的教学生涯中,她丝毫不敢松懈,在教育之旅的跋涉中,她孜孜不倦地追求着这一目标,因为看似平凡的课堂教学最能诠释一名教师的美丽。

她是一名普通的教师,1996年从张家口师专中文系毕业,一直从事语文教育教学,并取得了一点成绩,受到学生的喜爱及领导的好评,2004年代表宣化县参加由市教育局及市电教馆举办的“信息技术与语文整合优质课比赛”获一等奖;同年在全县做“信息技术与学科整合”观摩课,2016年荣获张家口市人民政府颁发的“优秀教师”荣誉称号。2017年荣获张家口市教育局颁发的“优秀教师”荣誉称号。自从学校举行最美宣职人评选以来,她一直学生老师心目中的“最美教师”。

多年来结合她们职高学生的一些具体情况,她摸索一些行之有效的教育教学方法:由于一部分学生基础较差,为了激发学生学习语文的兴趣,她会结合课本的综合实践教学内容组织一些学生喜爱的语文活动,比如:硬笔书法比赛、成语接龙游戏、演讲比赛、语文知识竞赛、辩论会、猜词游戏、课前一分钟、语文小报等学生喜闻乐见的教学活动。比如在讲小说《林黛玉进贾府》时,她会给学生清唱一段越剧《天上掉下个林妹妹》,这样会很好的激发学生听课的欲望。比如为了锻炼学生的胆量口语表达能力及积累作文素材,每节课她都会安排一位学生到讲台上背一分钟左右的内容,到高二大部分学生都能轻松自如的讲或者说叫“享受”那一分钟的时光。再比如针对学生假期想不想补课的问题,她会组织一场关于假期补课利弊的辩论会,让学生在辩论中明确补课的重要性。这样既能激发学生的学习兴趣,又能锻炼学生的许多能力。让学生在轻松的氛围中体验到学习语文的快乐,从而达到人人爱学语文,个个想学好语文的教学效果。总之,在孩子们眼中她睿智幽默,她的语文课生动有趣。