您所在的位置:首页 > 职成动态 > 旬阳职中:“六字”深化“两学一做”学习教育

旬阳职中:“六字”深化“两学一做”学习教育

2016-09-18

旬阳县职业中等专业学校在“两学一做”学习教育中通过精读原著、撰写心得、聆听党课、交流讨论、强化宣传等夯实“学”,推进“做”,不断拓宽、拓深学习教育内容的广度和深度,切实将学习教育做到入耳、入脑、入心、入行。

“读”。逐条逐句通读《党章》,熟读《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《党员权利保障条例》等,进一步明确合格党员的标准和条件,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉;选读、摘读《习近平总书记系列重要讲话读本》内容,加深对中国特色社会主义理论体系以及习总书记治国理政新理念、新思想、新战略的理解;开展“重温入党誓词、争当先锋表率”活动,进一步增强党员干部的理想信念和宗旨意识,激发党员的工作积极性;以开展第二个“职业教育活动周”系列活动为契机,再次学习中、省、市、县关于职业教育的相关政策、文件,把握职业教育发展动向,不断提高业务工作水平。

“写”。要求党员精读原著的同时根据自己的理解和需要摘抄笔记,并定期对摘抄的内容反复诵读,不断提高掌握;在精读原著的基础上撰写心得,加深对学习教育的认识。截止目前,所有参学人员摘抄笔记均在6000字以上、撰写心得2至3篇;同时,校党支部组织对学习笔记和心得体会进行检查评比,对优秀笔记、心得进行巡展,对应付差事者通报批评并勒令改正。

“听”。校党支部书记和副书记分别以《逐条逐句学党章,勇于担当争模范》、《严以律己作表率,务实进取当先锋》为主题讲党课,引导参学人员加深对党章、党规的了解,从而使党员教职工进一步树立敬畏之心,增强政治意识、大局意识和看齐意识。

“议”。以党小组为单位组织党员以“结合本职岗位谈如何做合格党员”为主题进行讨论,要求讨论人员与当前中心工作、与解决党员在思想、作风、工作等方面存在的问题相结合来撰写研讨材料或提纲。会上大家踊跃发言,深刻剖析自身存在问题,并结合实际提出了具体的整改措施,达到了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果。

“宣”。强化学习教育宣传,充分利用校园网站、宣传橱窗、宣传条幅、校园广播、学习园地、教师QQ群,微信圈等,深入宣传中、省、市、县以及县教体局党委学习教育部署和要求;积极向上级党报党刊、简报、网站投稿,宣传学校的做法和成效、宣传“两学一做”先进典型,加强舆论引导,营造浓郁学习氛围。截止目前,已制作、悬挂宣传标语8条(幅)、刊印宣传资料300余份、在各类媒体刊发相关信息15条,向县级以上媒体投稿6条,采用4条。

“做”。党员教职工在做合格党员的基础上,争当先进、争做模范党员。把学习教育和“亮、晒、作”全员行动紧密结合,妥善处理工学矛盾,在冲刺省、市教学能手大赛,推进教育教学创新,打赢脱贫攻坚战,完成“双创”目标任务等工作中身先士卒、勇担重责,切实把在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为了工作动力,做到了两手抓、两不误、两促进。