您所在的位置:首页 > 职成动态 > 旬阳县职业中等专业学校关于印发《第二届职业教育活动周实施方案...

旬阳县职业中等专业学校关于印发《第二届职业教育活动周实施方案》的通知

2016-09-27

旬职校发201623

旬阳县职业中等专业学校

关于印发《第二届职业教育活动周实施方案》的通知

各处室、专业部、教研组:

现将《第二届职业教育活动周实施方案》印发给你们,请贯彻遵照执行。

二〇一六年五月三日

抄送:县教体局

旬阳县职业中等专业学校(档)                201653日印发

旬阳县职业中等专业学校

第二届职业教育活动周实施方案

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》文件精神,营造加快发展现代职业教育的良好氛围,进一步广泛宣传职业教育,推动职业教育更好地为经济社会发展做贡献,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,根据《安康市第二届职业教育活动周方案》的精神,结合我校实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以大力推进中等职业教育改革发展为目标,着力提升职业教育质量和社会影响力。

本次活动周的时间为:201659日—15

主题:发展职业教育,促进追赶超绿色崛起

四、活动内容

(一)积极筹备。按照市教育局安排和部署,结合旬阳县实际情况和学校实际,进行调研、论证和相关安排,积极做好筹备工作。

(二)媒体集中宣传展示活动。一是按照市教育局安排做好旬阳县职业中等专业学校成果展示专版,并及时上报市教育局。二是做好相关采访、集中宣传报道安排,安排专人负责此项工作,与安康电视台联系,录制《美丽校园。百校行》,在活动周期间播放。三是认真深入开展好人才培养和优秀事迹甄选工作,及时做好事迹收集、编撰和报送及媒体报道工作。

(三)开放校园。活动周期间,我校将开放校园,展示我校的教学、实训、校园文化,主要通过开放式课堂教学和实训教学观摩;通过板报、专题展板等形式来宣传校园文化。进一步让更多的学生和家长了解我校办学优势,扩大职业教育的影响力。

(四)职业教育政策宣讲活动。结合学校招生工作、学生见实习和短期培训等工作,做好职业教育政策宣讲。一是成立职业教育宣讲团,面向中小学校、企业、社区和各乡镇开展社会宣传。宣讲团由校长担任团长,校级副职领导担任副团长,分片区负责宣讲活动,成员由各校招生组长组成。二是对职业教育政策宣讲要做到全面、突出重点、针对具体问题做好解读。三是拓宽宣传渠道,积极做好广播、报纸、电视、网站以及微信、微博和校园专栏进行宣传,使宣传活动实现全方位、广角度、深层次、长效化。

五、实施步骤

(一)开放校园活动。(5915日)

1.开放式课堂教学和实训教学观摩:活动期间,计划邀请在校学生的家长(每班10名代表)走进我校,走进课堂亲身体验我校教学、管理的各个环节,让每一位家长感到放心,让更多的人了解职业教育,体验我校的育人过程,进一步扩大职业教育的影响力。具体由教务处、实训处负责组织落实。

2.校园文化宣传:通过板报、专题展板等形式来宣传校园文化。进一步让更多的学生和家长了解我校办学优势,扩大职业教育的影响力。展板制作具体分工:职业教育政策收集、制作由校办室负责,职业教育教学成果、专业改革等材料收集和制作由教务处负责,优秀毕业生事迹材料收集和制作由招生就业办负责,教育管理、德育等先进材料收集和制作由学生处负责。整个宣讲展板由校办室牵头,相关处室协助。

(二)举办优秀毕业生专题讲座。

特邀我校历年来优秀毕业生代表四名,为在校全体学生开展专题讲座,主要安排以下三个环节:由学校领导向在校学生介绍特邀优秀毕业生的就业、创业事迹;由优秀毕业生代表讲述个人就业、创业中的主要经验和历程;由创业代表向全体学生分析目前学校各专业在社会上的人才需求情况以及未来的发展前景。具体由招生就业办组织落实。

(三)脚手修复展示。

届时将安排第四期脚手修复培训班学员为家长、社会人员等进行脚手修复展示。具体由培训部负责,总务处协助。

六、组织实施

(一)成立领导小组。本次活动周领导小组由校长陈强任组长,副组长:陈涛、林家保、江洪波、雷靖,成员为校办室、教务处、学生处、招生就业办、总务处、培训部、团委、实训处,领导小组下设办公室,办公室设在校办室,朱波同志任办公室主任,校办室人员为办公室成员,负责日常办公和相关材料收集、上报等。

(二)上下共同配合。各部门要把活动周活动作为当前的一项重要工作来抓紧抓实,在活动期间要上下联动,积极配合,齐心协力、共同参与。

(三)做好宣传报道。校办室要积极联系当地新闻媒体在活动周期间做好宣传工作。围绕“发展现代职业教育,促进追赶超绿色崛起”活动周主题,重点加强本次活动和我校办学情况、优秀毕业生事迹的报道。注重发挥网站、微信、微博等媒体在新闻宣传重要的作用。

(四)加强安全保卫。活动周期间,由于有外来人,安全隐患增多,加强安全保卫工作是确保活动顺利进行的重要环节。学生处要根据活动安排有序疏导人流,排查安全隐患,制订安全应急预案,确保活动安全。

(五)组织服务队伍。活动期间,学生处要组织学生志愿者服务队,为活动提供志愿者服务。