您所在的位置:首页 > 职成动态 > 我县召开拐枣产业深度开发领导小组会议

我县召开拐枣产业深度开发领导小组会议

2016-10-31

1021日,我县召开拐枣产业深度开发领导小组会议。县长陈红星,副县长夏锡宝,县政协副主席王成书出席会议,县拐枣产业深度开发领导小组成员单位负责人参加会议。

会议讨论了拐枣产业发展规划,分析研判了当前拐枣产业现状,就进一步深度开发拐枣产业问题进行了研究。会议指出,拐枣产业是旬阳的传统优势产业,产业基础较好,产品特色明显,发展前景十分广阔,是农民增收、企业增效、生态创优的好项目。但目前面临着思路散、建设散、产品散和产品层次低、企业经营水平低、基地建设规范化程度低等状况,存在着认识不足、定位低、政策扶持不足、现代化研发滞后等突出问题。

会议强调,拐枣产业开发要坚持以五大发展理念为指引,以龙头企业培育为带动,以基地建设为依托,以科技研发为核心,坚持走一二三产融合发展之路,协同推进基地规范化、市场品牌化、产品系列化三化同步,改造提升传统,推进精深加工,大力开拓市场,创建世界品牌,分类建好产品、商品、旅游纪念品、功能食()品,把拐枣产业建成工农互动、转型升级的支柱产业,巩固脱贫成果、持续增收的长效产业,区域特色鲜明的优势产业,力争到十三五末,建成优质基地15万亩,实现工农总产值100亿,到2025年建成全球最大拐枣生产、加工、研发、交易中心。

会议要求,要围绕拐枣产业开发总体目标,坚持政府推动、市场带动、企业和农民行动,多方协同努力,久久为功,持之以恒,把拐枣产业做大做强。要完善一套领导班子,建立履盖全县的组织体系,确保县、镇、村三级都有人管、有人抓,形成强大合力;要抢抓进度,加快修改完善拐枣产业发展规划;要出台一系列扶持政策和考核奖惩办法支持产业发展;要培育一批龙头企业,坚持内扶与外引并举、改造和新建同行,引进一批大型企业,支持本土企业改造升级,建成拐枣产业加工企业集群;要全力创建一个统一品牌,打造全国乃至全球知名品牌;要建成一座高标准的国际研究所,形成一系列地方标准和多项专利,吸引国内外投资商前来投资办厂。县拐枣产业深度开发领导小组要及时将任务细化分解落实到部门和乡镇,积极筹措资金扶持产业发展,不断优化发展环境,促进拐枣产业持续快速健康发展。