您所在的位置:首页 > 示范创新 > 全国 “文明风采”大赛阳新县职业教育中心喜获佳绩

全国 “文明风采”大赛阳新县职业教育中心喜获佳绩

2017-04-08

为贯彻落实国家教育部及相关部门关于《第十二届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动通知》文件精神,加强中职学生思想道德教育,丰富学校德育内容,提高学生综合素质,促进学生全面发展,充分展示阳新职业教育中心学生的文明风采,校团委积极组织全校学生参加本次大赛。为了达到以赛育人的目的,我们确定了“不走精英辅导”的路线,积极动员全体学生参与。学校根据竞赛项目成立各社团小组,指派专业老师给予指导,学生可以根据个人喜好有选择地参加培训。
      第十二届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动决赛自2015年9月启动以来,全国共有3974所学校、283.5万名学生、195.9万份作品参加校级初赛。经各校级和省级竞赛组委会评选,有8326份作品进入全国决赛。近日,从全国中等职业学校“文明风采”竞赛组织委员会传来喜讯,我校程思思同学作品“生命的震撼”在第十二届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动中,荣获“成长中的感动”主题征文演讲二等奖。此外,我校会计班的饶梦娇和何梦娇同学分别以作品“摇啊摇摇到外婆桥”、“一路走来有你相伴”荣获大赛三等奖。
此次比赛,我校参赛选手获得1个二等奖,3个三等奖,2个优秀奖的佳绩,指导老师肖唐好获得全国优秀指导教师奖,学校荣获优秀组织奖。通过本次大赛,体现出了我校领导对此次活动的高度重视及认真组织,竞赛中,重在过程和合作,围绕大赛选题,师生积极参与加深了师生之间的情感交流,促进了师生之间的交流互动,普遍提升了我校学生的综合素质,促进了职业教育质量的提升。
      此次活动,我校以大赛为契机,积极探寻赛、育合一的德育新途径。坚持把组织开展好竞赛活动作为加强和改进德育工作的重要举措,与职业院校技能大赛一并重视、一并落实,与和谐校园建设、职业生涯规划等课程建设有机结合,围绕竞赛主题开展丰富多彩的德育实践活动。狠抓落实,整体设计,系统谋划,形成从方案制定、动员部署、专题培训到组织实施、作品报送、宣传展示和综合表彰全过程的竞赛工作体系。
赛前,面对全校师生,广泛宣传发动。竞赛活动期间,学校各部门积极行动,师生共同参与,形成了“人人参与、班班竞赛、部部选拔”的全员工作格局,使竞赛真正成为学生体验成功的大舞台。赛后将学生在国家、省、市复赛中的获奖优秀作品以案例形式汇编成册,制作专题展板,并通过校园网站展示等形式扩大影响力,以身边人、身边事、学生自己的作品感受教育学生。

下一步,我们将以参加本次大赛交流为契机,学习借鉴兄弟学校的好做法、好经验,以满足学生成长需求为导向,进一步加强和改进学校德育工作,努力让学生在学习专业技能的同时,全面提升综合素养,让学生在良好的校园文化氛围中自信地面对未来,成为身心健康、全面发展的优秀技术技能人才。
附件:文明风采获奖结果:http://www.hbyxdd.cn/uploadfile/2016/0625/20160625084358642.docx