您所在的位置:首页 > 职成动态 > 新坝镇社区教育中心举办“送培训下乡”心理知识专题讲座

新坝镇社区教育中心举办“送培训下乡”心理知识专题讲座

2018-05-28

5月25日下午2点,为了积极响应贯彻扬中市教育局“送培训下乡”系列要求,新坝镇社区教育中心在新坝社区二楼会议室举办了心理知识专题讲座。讲座邀请新坝中学心理老师张菁主讲,该社区近60户家庭参加了学习。

讲座主要就学生存在的心理问题、培养孩子的良好习惯、转变家长教育思维以及提高孩子心理健康水平的措施等方面进行讲解。张老师用几个令人震惊与深思的真实案例说明了当今学生存在的心理问题,因为学生们都面临着繁重的学习任务和父母较高的期望值,有着较大的压力。张老师讲到,在孩子成长过程中要培养孩子们的注意力,可以通过消除干扰法、游戏锻炼法、鼓励表扬法、培养兴趣法来提高孩子们的专注程度。家长们应该转变思维方式,不能采用训斥的方法来教育孩子,而是与孩子商量,鼓励孩子发表自己的意见,多与孩子交流。让孩子接纳自己的一切,喜欢自己,学会自我激励,应对挫折,学会愉快相处,关爱他人,交几个知心朋友,学会保持合作,保持自信心。活动结束后大家纷纷表示讲座深入浅出,精彩易懂,切合实际,具有很强的现实指导意义,让参加活动的家长们受益匪浅。