您所在的位置:首页 > 职成动态 > 市教育局、市教研院对职业中学植物保护专业“双元培育”工作进行...

市教育局、市教研院对职业中学植物保护专业“双元培育”工作进行评估

2018-09-21

9月20日上午,哈尔滨市教育局、市教研院领导及专家对依兰县职业教育中心学校植物保护专业“双元培育”市级重点专业建设项目进行评估。在评估过程中,市教育局、市教研院领导及专家听取了职业教育中心学校关于植物保护专业“双元培育”工作开展的情况汇报,考察了职业中学校内各专业实训基地建设和实训室使用情况。

在评估过程中,哈尔滨市教育局、市教研院领导及专家在县教育局主管领导和职业教育中心学校领导的介绍下,考察了校企联办企业——依兰县演武基绿色蔬菜种植加工专业合作社。合作社现共分四区,其中蔬菜产区在演武基村,有机粮食种植区在江湾四合村和沙河农场,养殖区在沙河农场,设施旅游观光农业在演武基村。绿色蔬菜产区现有7.5公顷地,现有蔬菜大棚37栋,年产蔬菜约210吨。粮食产区在江湾镇四合村,种植面积73公顷,(其中43公顷为有机绿色种植)。沙河农场种10公顷地水稻。养殖基地占地面积52亩,养猪年出栏1000头左右,养鸡3万只。

在考察企业绿色蔬菜种植园区过程中,市教育局、市教研院领导及专家与企业兼职教师进行了交流,听取了企业技术人员对绿色蔬菜种植过程中的技术要求,听取了职业中学学生在企业专业实践教育教学过程中的详细情况,以及校企“双元培养”教育教学的实际开展情况。市教育局、市教研院领导及专家就职业中学与企业“双元培育”教育教学工作提出了新的要求和工作思路。

市教育局、市教研院领导及专家对职业教育中心学校学生德育教育、“双元培育”教育模式给予了肯定,并提出了建设性的意见和建议。作为农村中等职业学校——依兰县职业教育中心学校,要坚持服务于当地经济和社会的发展,服务于“三农”,积极协调教育主管部门,让更多优秀企业走进中职学校,让企业的“能工巧匠”走进职业学校的课堂,让产教深度的融合。