您所在的位置:首页 > 职成动态 > 砥砺奋进 圆梦中华——徐舍镇民主社区隆重举行青少年夏令营活动

2017-09-16

81517日,徐舍镇民主社区联合徐舍镇社区教育中心、徐舍镇关工委、徐舍小学等单位,隆重举行了2017年青少年公益夏令营活动,取得了圆满成功,活动受到了社会各界的一致好评。

徐舍镇民主社区精心策划了本次活动的方案,内容丰富、形式多样,深受青少年学生和家长的欢迎。

活动一:参观军营

烈日炎炎,孩子们在社区领导和老师的带领下,来到了川埠部队。整齐划一的物品摆设、干净利落的军人风姿,令孩子们深受感染。观看军体拳表演、学习叠“12个角”的被子、学习敬军礼和正步走、参观军事武器陈列室等等,军人的凛然正气、阳刚之美无不打动着孩子们的心灵,让孩子们从小在心中种下一颗“保家卫国”的种子。

活动二:互动式国防讲座

民主社区邀请了徐舍镇退休教师邱德元担任国防教育的主讲人。邱老师走到孩子们中间,以“你对国防知多少”抛出问题,与孩子们一起交流国防知识,并讲述了他的亲弟弟邱德良烈士为保家卫国,在朝鲜战场英勇牺牲的事迹,孩子们听了无不动容。此次讲座,孩子们知晓了国防建设的重要性,并立志从小学好科学文化知识,将来为建设祖国、保卫祖国作出贡献。

活动三:参观徐舍镇非遗陈列馆

徐舍镇文体中心展示了我镇的文化建设成果,民主社区特意安排孩子们参观了非遗陈列馆。徐舍镇目前拥有省级非遗项目2个,无锡市非遗项目5个,成果丰硕。孩子们欣赏着精美绝伦的“宜兴手工刻纸”、了解徐舍小酥糖和芳庄羊肉的制作技艺、聆听优美的“宜兴丝弦”、观看惊险刺激的大刀舞表演等,无不啧啧赞叹,同时为家乡的非遗文化而感到自豪。

活动四:交流式法制教育

担任法制教育主讲的是徐舍小学德育教导蒋春华老师,蒋老师与孩子们围坐在一起,亲切地交流知法、懂法、守法的重要性,一个个真实的案例令孩子们唏嘘不已。蒋老师重点介绍了《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和《交通安全法》等法律条款,让孩子们知晓在生活中处处都要遵章守纪,做文明守法好少年。

活动五:表达感恩之心

每个孩子的成长都倾注了父母的心血,民主社区为培养孩子的感恩之心,特意邀请了学生家长参与此次活动。在主持人深情地朗诵诗歌《爸爸妈妈,你们辛苦了》之后,活动室里响起了舒缓优美的音乐,主持人建议孩子们拥抱自己的父母,向他们说一声:爸爸(妈妈),辛苦了!很多家长和孩子都留下了感动的泪水。相信这次活动能让孩子们懂得体贴父母、感恩父母。

徐舍镇民主社区公益夏令营活动,受到了当地群众的广泛关注、一致好评,孩子们在这样的活动中既愉悦了身心、增长了知识,又懂得了做人的道理、树立了理想、培养了感恩之心,在他们的成长之路上,无疑是一道亮丽的风景!