您所在的位置:首页 > 职成动态 > 未雨绸缪 防患未然——新街街道社区教育中心开展消防演练活动

未雨绸缪 防患未然——新街街道社区教育中心开展消防演练活动

2017-10-30

为进一步增强学校师生消防安全意识,提升学校应急疏散演练组织和管理水平,积极推进“平安校园”建设,通过消防演练活动,让师生更深入地了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,真正理解、掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力,提高抗击突发事件的应变能力,有组织地引导学生安全、快速地疏散,学会正确使用灭火器,掌握正确的逃生自救方法,9月18日下午3:10分,随着三声急促的报警哨声,新街街道社区教育中心举行的消防演练活动正式开始。

听到哨声后各楼层疏导教师、计时员等各相关人员立即到位,在三层教学楼及东西二个楼梯,各班学生按“先到先通过;先下层,后上层”的顺序及指定逃生路线分二个方向迅速到达学校大操场指定位置集合,全体师生疏散完毕,并清点好了人数。整个演练活动做到安全、有序、镇定、快速,并在整个疏散过程中做到师生配合默契、疏散路线清楚、组织有条不紊、人人各尽其责。演练活动从应急避险哨声响起到三层教学楼上学生迅速撤离到指定地点用时1分21秒,达到了演练要求和预期效果。

演练完毕,立即进行灭火器的使用演习,首先由新街中学周永丰副教导详细讲解了手提式干粉灭火器的使用方法并操作示范了一遍:1、拔出保险销;2、按下压把;3、对准火焰根部扫射。接着,组织各班学生练习灭火器的使用。

新街成校徐祖平校长总结了此次消防演练活动情况,充分肯定了大家在“危急关头”的镇定表现,评价“撤离过程快速而有条不紊,集合过程安静而安全有序”,并希望全体同学明确演练意义,提高生命安全意识,全面掌握自救技能,增强安全防范自救能力。

通过这次消防演练活动,进一步增强学生们掌握应急疏散的自救能力,增强了全体师生的安全意识。学校还将陆续开展多样化的安全教育,让安全教育工作系统化、常态化。