您所在的位置:首页 > 职成动态 > 德宏州农村成人文化技术教育工作现场会在盈江召开

德宏州农村成人文化技术教育工作现场会在盈江召开

2018-11-10

2017年3月15日,德宏州农村成人文化技术教育工作现场会在盈江县召开,会议总结交流了近年来德宏州开展农村成人文化技术教育的工作经验,分析当前工作中存在的困难和问题,为下一步开展农村成人文化技术教育指明方向。全州各县市教育局分管领导、职成教股相关负责人、部分成技校校长、教师,共70余人参加了现场会。省教育厅职成教处处长段剑新、州教育局副局长何勒崩、盈江县人民政府副县长张瑛、州教育局职成教科科长李荣章、盈江县教育局局长董礼明出席会议。

3月15日上午,全体参会人员先后参观了盈江县职业高级中学实训基地,平原镇、旧城镇、弄璋镇三个片区职成教文化技术服务中心,弄璋镇闷掌傣火龙果示范基地。盈江县职业高级中学实训基地及就业培训基地占地面积100亩,于2016年9月开工建设,预计2019年9月建成投入使用。平原镇职成教文化技术服务中心在辐射片区内除了承担实用技术培训、养殖、种植实验外,还注重文化培训,在校园内开办傣文班、二胡培训班、普及和推广普通话,组建了红歌队和民间傣戏团,为传承和发扬少数民族传统文化起到推波助澜的作用。旧城片区职成教文化技术服务中心成立初期面临着极大的困难,校舍破烂不堪,村民农具、农物堆满校舍,经过短短半年的时间,学校环境发生了翻天覆地的变化,不仅美化规整了校园环境,还结合当地实际打造了水产养殖实验基地,理清了下一步的发展思路,待中心养殖实验基地建成后,将成为村民饭后休闲的好去处。弄璋镇职成教文化技术服务中心是省级农村成人教育示范性学校,中心不仅在辐射乡镇培训出多名农业致富“领头羊”,濮兴茂老师还经常把种植养殖技术带到建档立卡户家中,真正意义上做到了教育扶贫,精准脱贫。

现场会上,段剑新处长每到一处都会仔细询问,“实训基地何时建成?”“建成后未来的发展方向是什么?”“竹鼠、兔子鸡鸭鹅的利润如何?”“老百姓种养殖什么更划算?”段处长在查看中心培训账册、痕迹资料时,充分肯定了盈江县整合相关部门、资金、技术的想法。高度赞扬了盈江县在农村成人文化技术教育上“思路清、措施实、效果好”,他强调:“办职成教文化技术服务中心要结合当地实际,带动当地产业发展,做到一乡镇一特色,要在中心整合社区教育、继续教育、老年教育,既要做实用技术的阵地,又要搭建文化平台,吸引老百姓,办老百姓喜欢支持的服务中心。”

盈江县委、县政府历来高度重视农村成人文化技术教育工作,2016年2月24日,在盈江县第十六届人民政府第35次常务会议上,通过了成立乡镇职成教文化技术服务中心的议题,后经县教育局认真开展前期筹备工作、积极谋划,于2016年3月初在全县成立了六个职成教文化技术服务中心。发展成人文化技术服务中心是贯彻落实中央、省、州相关文件精神及县委、县政府关于脱贫攻坚的目标要求,是全面提高我县农村特别是贫困山区农村人口素质,帮助困难群众早日脱贫致富的重要措施。截至2016年12月,六个职成教文化技术服务中心开展培训达20700人次,其中涉及建档立卡户8000人次,培训辐射面达5乡8镇。为实现精准扶贫,打赢脱贫攻坚战提供“智力保障”。

下午在盈江县教育局召开总结交流会,张瑛副县长对来宾表达了热烈欢迎和诚挚问候。何勒崩副局长指出发展农村成人文化技术教育是当前脱贫攻坚的重要举措,是服务德宏经济社会发展、全面建成小康社会的迫切需要,是构建终身教育体系、建设学习型社会、加快我州农村发展的重要内容,是建设社会主义新农村的必然要求。何勒崩副局长提出全州农村成人文化技术教育下一步工作任务:一是统筹协调、部门联动,创新农村成人文化技术教育工作;二是加强领导,推进农村成人文化技术教育改革发展;三是调整充实培训内容,提高农村成人文化教育的方针性;四是建设好培训基地及试验示范基地,充分发挥示范引领作用;五是注重总结经验,加强宣传,实行典型引路。

会议最后,段剑新处长强调,要大力发展职业教育,构建“十三五”职业教育体制,搭建全民学习、终身学习的平台。德宏今后的发展思路要与省一致,积极构建德宏职业教育体制,培养服务德宏的技术人才。他建议德宏州在今后农村成人文化技术教育工作中:一是要加强领导,成立州、县(市)、乡(镇)的组织领导机构,完善机制,联动其他单位落实主体责任;二是要加大资金投入,为开展各项培训提供资金保障;三是要整合资源,强化统筹、挖掘当地资源,把能工巧匠请进来;四是要争创示范,办农民喜欢的学校,开展新农村建设需要的课题,为三农服务。

盈江县教育局,芒市法帕成技校,陇川县城子成技校,盈江县弄璋镇、平原镇职成教文化技术服务中心在会上作经验交流。

参观县职高实训基地

参观平原镇服务中心成果