您所在的位置:首页 > 走进玉门 > 玉门市大力发展戈壁农业逐步让荒滩造绿洲

玉门市大力发展戈壁农业逐步让荒滩造绿洲

2019-07-23

近年来,玉门市紧紧围绕2022年建成5万亩戈壁农业示范区的目标,充分借鉴省内外非耕地设施农业和以色列沙漠农业成功经验,按照“统一规划、合理布局、集中连片、规模发展”思路,一手抓基础设施硬件建设,一手抓产业基地培育,探索戈壁农业发展新路子,取得了良好的经济、社会和生态效益。一是先行先试,探索产业发展新路。2008年玉门市在对戈壁沙石荒漠地进行检测的基础上,借鉴外地技术和做法,先行在玉门镇周边10多公里之外的代家滩村的闲置砂石河滩,搭建了第一批18座日光温室获得成功。

充分发挥日光温室规划易行、采光充足、不占耕地的优势,确定以日光温室发展基础好的玉门市新市区周边4乡镇为重点,采取非地建园模式,将长期依靠熟化耕地发展日光温室产业的模式,逐步转变到利用荒滩等非耕地资源发展设施农业的新路子上来。经过10年发展,非耕地设施农业规模已由2009年的代家滩50亩温室,发展到2018年的1.56万亩。二是项目带动,夯实产业发展基础。围绕打造戈壁农业河西走廊示范区和全省示范区目标,按照“规划先行、生态优先、科学布局、定位高端”的原则,在深入调研的基础上,委托甘肃农业工程咨询设计公司编制完成了戈壁农业发展五年总体建设规划。在戈壁设施农业探索实践中,为解决优势农产品需求旺盛与供给不足的矛盾,坚持把戈壁农业项目作为带动产业发展的巨大引擎,从科研攻关入手,以基地扩张为目标,采取自建与联建相结合的方式,积极引建高科技产业基地建设项目,为发展戈壁农业积蓄后劲。2018年以来,先后引进甘肃光彩农业有限责任公司、嘉峪关晨翔阳光农业有限公司、甘肃祁连清泉农业科技公司等企业,启动建设了清泉乡戈壁人参果产业园、玉门镇麻良滩戈壁蔬菜产业园等3个万亩产业基地和柳河镇戈壁蔬菜产业园、柳湖镇戈壁扶贫产业园等5个千亩产业基地,新建日光温室2559座,钢架拱棚3256座。三是科技支撑,提升产业发展水平。坚持把农业科研机构专家作为非耕地设施农业发展的智库,坚持内引外联,强化技术培训与交流,积极与中国农业大学、中国农科院等科研院校交流合作,聘请甘肃农业大学、宁夏枸杞研究所等院校专家教授,定期与不定期到产业基地现场开展戈壁农业专题技术讲座和田间指导服务,解决戈壁设施蔬菜和特色林果发展中的品种选育、基质栽培、病虫防治、智能操控等技术难题。通过科技合作,全市先后引进推广果蔬新品种29个,落实科技试验示范52项,全面推广戈壁日光温室果蔬及畜禽无公害标准化生产技术、有机肥应用等关键成熟技术15项,引进推广无土栽培水肥一体化自动控制、穴盘基质育苗、农业物联网、滴喷灌高效节水等新技术,使戈壁产业发展摆脱了传统农业束缚,沙石化、盐碱化、荒漠化土地得到了有效利用。