您所在的位置:首页 > 示范创新 > 玉门市下西号镇多措并举抓实抓细防汛工作

玉门市下西号镇多措并举抓实抓细防汛工作

2020-06-09

入汛以来,玉门市下西号镇高度重视防汛工作,树牢“防大汛、救大灾”思想,严格落实属地责任,突出防御重点,抓牢抓实防汛工作,做到科学部署到位, 责任落实到位,措施细化到位,全力保障人民群众生命财产安全。一是强化组织领导,压紧压实工作责任。及时调整加强镇村防汛工作组织体系,建立定期研究部署、研究分析、督查督导等工作机制,先后召开全镇防汛工作会议和重点工作推进会议,周密安排部署,把责任压力传导到防汛一线,全力抓牢抓实防汛工作,为防汛救灾打下了坚实的基础。二是细化制定方案,健全完善防汛体系。突出险村险段、河流沟壑、滑坡险段等重点,结合各村实际,细化完善了镇村防汛抗洪应急预案,确定安全撤离路线和应急避险点,组建应急抢险队伍,充实防汛物资,健全完善24小时值班值守、重点地段监测、灾害天气预警等防汛体系,切实把应急预案中的各个环节细节落到了实处。三是排摸安全隐患,扎实开展河道治理。组织镇村干部对镇域内主要河道堤防、洪涝易发地段进行拉网式排查,协调组织机械对巩昌河川北镇、河东、塔尔湾段进行疏浚平整和堤防加固,全面消除河道行洪安全隐患。四是突出督查督导,全面加强值班值守。镇上成立工作督查督导小组,结合脱贫攻坚冲刺“清零”等当前各项工作重点,对全镇各村防汛工作开展常态化督查检查。各村认真组织群众开展防汛应急演练,在村庄显眼位置张贴防汛应急预案和安全撤离路线图,通过广播、微信等平台及时发布灾害天气预警,全面落实巡河监测、防汛值班“零报告”等工作机制,力求做到防患于未然,全力保障群众生命财产安全。