您所在的位置:首页 > 院校风采 > 玉田镇成人文化技术学校

玉田镇成人文化技术学校

2017-05-09

玉田镇成人教育学校,现为玉田县职教中心玉田镇教学点,位于梁各庄村,学校占地2亩,教室5间,图书实验室2间,办公室1间,档案室1间;建筑面积计180平方米。现有教职工3名。县有全日制学员178人。

学校充分发挥职能作用,秉承为新农村建设服务的办学理念,不断解放思想,开拓创新,为镇村农民科技致富水平的提高,做出了积极贡献。

一、加强领导,建立组织,确保农村涉农教学工作的全面启动。

根据县局对涉农教学工作的部署,我校对涉农教学工作给予高度的重视,把涉农教学工作当作一项中心工作来抓。

一是建立组织,成立了以主抓教育副镇长刘宝永为组长,教育办总校长张立国为副组长,李国志、刘振友、孟志强、李久儒、张连冲为成员的涉农教学工作领导小组。统筹规划涉农教学工作,为涉农教学的扎实推进奠定了基础。

二是在涉农教学工作中,我们聘请县农经局、县蔬菜站、职中的农艺师、专业教师,亲自为学员授课,极大提高了涉农教学工作的质量。同时我们不断调整和完善工作思路,充分调动各类对象的积极性,找准切入点,落实各项工作措施,充分发挥现有的资源优势,精心规划,合理布局,确保工作思路与实际操作的一致性。

二、加强管理,提高效果。

1、提高教师授课水平,改进授课方式。

为了提高培训质量,我们除聘请县农经局、县蔬菜站、职中的农艺师、专业教师,亲自为学员授课外,我们还要求每位培训教师严格按照教学大纲,紧密结合当地种养殖实际情况,组织编写电子教案,采取多媒体讲课形式。同时,在开班前要求培训教师下村到户了解农民现在种植、养殖的现状,并结合市场营销知识启发农民用有限的土地资源追求最大效益。而且在培训过程中,培训教师除必要的知识讲解外,还采取上下互动的教学形式。由于我们的学员大部分都是多年从事农业一线的,有一定实践经验农民,你问我答,气氛活跃,提高了学员学习的积极性,也解决了他们在生产实践中遇到的各种问题,收到了很好的培训效果。

2、认真选定培训教材,确保人手一套。

在教材的落实方面,根据涉及的专业,认真按照国家职业技能考核标准选定培训教材。同时,我们在保证人手一册的同时,还根据当地种养殖情况,配备了大量的各工种实用的小册子及各种光盘,发放到学员手中及教学班,受到了学员的欢迎。

3、加强培训档案管理,规范各项制度。

在档案建设工作中,把培训中每个环节的各种材料登记入档,包括教学班登记表、培训学员出勤表、培训作业、试卷等等,都编写目录,方便查找。

4、切实改进工作作风,确保学员出勤。

涉农专业学员出勤问题是一个老大难的问题,为提高学员出勤率,我们的做法是:1、开学初打印本学期上站安排,让学员了解全学期安排;2、上站学习结束嘱咐下次上站时间;3、上站前一天再次电话通知;4、严格记载考勤。出勤与学分、助学金挂钩。从培训时间上,我们一改白天农民忙农活没时间。调至到晚上培训学习,通过以上措施,大大提高了学员出勤率。

5、不断改善教学条件,提高培训效果

近二年来,我教学点新购置了课凳、办公桌椅、电脑、打印机、照相机,本学期有新购置了液晶投影,大大改善教学条件,提高了培训效果。

三、努力开展冬春培训和社区教育工作

一年来,共开展冬春培训3000人次,发放资料4000份.