您所在的位置:首页 > 示范创新 > 茶香阵阵 茶韵悠悠 ——梁弄早茶新上市 二职茶艺添春色

茶香阵阵 茶韵悠悠 ——梁弄早茶新上市 二职茶艺添春色

2017-09-28

2016326,余姚市第二职业技术学校茶艺社的三位同学,应余姚屹立茶厂的邀请,到余姚阳明夜市参加茶艺表演。

屹立茶厂为茶艺小组提供了四道茶——红茶、高山白茶、黄金芽和早芽,茶艺社的三位女生要根据这四道茶的不同特性进行不同的冲泡。三位女生分工明确,其中一位女生在台上进行演示,另外一名女生在旁边进行讲解,第三位女生面向广大老百姓,在他们饶有兴趣的注目下进行有条不紊的冲泡。她们沉稳的气场,娴熟的冲泡手法,吸引了不少老百姓的围观,老百姓分别品尝了这四道茶,对她们所冲泡的茶啧啧称奇。此次表演也吸引了余姚电视台的注意,《姚江桥头》栏目专门来进行了采访报道。

余姚二职的茶艺社成立于2011年,学校建立茶艺实训室,布置茶室环境,实施茶艺茶道实训。在五六年的成长过程中,茶艺社根据课程改革,跟学校的专业及传统文化相结合,积极从事“普及茶文化,弘扬茶文化,传播茶文化,推动茶文化”的传承和创新的活动,形成说茶、识茶、评茶的良好氛围。在此期间,学校也培养了很多优秀茶艺表演的学生,这些学生积极参加茶文化活动,不仅提高了自身素质,也很好地宣传了茶文化。

此次茶艺表演面向老百姓,同学们用规范娴熟的手法沏茶,用典雅的举止感染着茶客,温婉细语向落座的茶客讲述着茶道。这不仅有效地向老百姓传播了茶文化,而且也适时地向社会宣传了我们具有余姚二职特色的茶艺文化。