您所在的位置:首页 > 院校风采 > 余姚市马渚镇成人文化技术学校

余姚市马渚镇成人文化技术学校

2018-01-03

马渚镇成人学校

马渚镇成人学校,是一所为社会各行各业培训文化技术和管理人才的综合性学校。学校坐落于美丽的渚山东麓,古老的饮马河南岸。学校常年举办的课程有:计算机、会计、剑桥英语、成人高中、电子商务、仓库管理、种养殖、烹饪等多个专业。
建校来,学校一直致力于软硬件建设,坚持以人为本的思想,牢固树立为当地“二个文明”建设服务的宗旨,在构建和谐社会和建设社会主义新农村中,积极培训失地农民和外来务工人员,为农民再就业和企业职工掌握现代操作技能作出了较大贡献。学校现有教学综合楼建筑面积2345平方米,设有多媒体报告厅、多媒体教室、计算机房、图书阅览室、娱乐活动室等,共配备专职教师7人。

近年来,我校紧紧围绕打造“宜居、宜业、宜学”美丽中心镇的奋斗目标,以创建特色社区为重任,以圆居民学习之梦、开群众幸福之门为目的,知行合一,不断攀登。我们在服务区域经济、提高人民生活质量、推进劳动者职业素养的过程中,不仅获得了“浙江省示范成校”,“宁波市社区教育示范乡镇”等一系列荣誉称号,还涌现了“宁波市优秀学习型社区”(沿山村),全国“书香之家”(熊银海家庭)等社区教育先进单位和个人,有关事迹报道于中国社区教育网、中国新闻出版广电报、浙江电视台、宁波日报、宁波晚报、余姚日报、余姚电视台等新闻媒体。
立项目,树品牌是我校一贯追求的目标。我们具有一定影响力和推广价值的课题和论文有:《校企联办“暑期乐园”的探索》、《思想政治教育进村入企的探索与实践》、《老年戏曲“沙龙”的研究》、《社区教育助推农村道德建设的研究——以沿山村为模板》。
我校坚持以人为本、创建学习型社区为目标,整合各类教育资源,优化社区教育环境,探索群众文化发展模式,并逐渐形成了以政治宣传和国学宣讲为主要品牌的模式。我校还以固定教学点与分散教学点相结合、以常规学习班、短期培训班,系列讲座,专题讲座,比赛、联谊活动等方式开展教育。同时为了提高社区居民的文明素质,我们根据社会发展的需求不断设置新课程,使得成人教育紧跟时代的步伐。