您所在的位置:首页 > 示范创新 > 余姚青少年乐园,筑梦成长

余姚青少年乐园,筑梦成长

2018-09-20

余姚青少年乐园,筑梦成长

中小学生放学早,按时接送成了不少家长的头疼事。在学校课后服务普遍缺位的当下,商业托管机构的出现“解放”了一些家长,但鱼龙混杂的市场也埋下诸多安全隐患。为了解决这一问题,余姚市教育局会同多部门联合印发《余姚市青少年成长乐园实施方案》,经过2个月的试点运作,今年9月开学起,余姚已全面启动青少年成长乐园。

青少年成长乐园是什么?

根据方案,青少年成长乐园将遵循“不上新课、不集中辅导、不加重学生课业负担”的“三不”原则,坚持学生自愿、家长自愿、学校自办,以公益、服务、安全为主,进一步搭建丰富课余生活、培养兴趣爱好、陶冶道德情操、提高综合素质的平台,让学生开心、家长放心、社会称心。

活动主体

青少年成长乐园由政府主导,教育局主管,市社区学院和各乡镇(街道)社区教育中心(成校)主办,各小学为乐园实施的责任主体,具体落实活动事宜。各乡镇(街道)教辅室做好乐园开展过程中的牵头协调工作。

活动类型

①.基础型(习惯养成)

青少年成长乐园应注重学生习惯养成,立足于培养学生阅读习惯、倾听习惯、完成作业习惯等良好的学习习惯,激发学生学习兴趣,督促学生自主完成作业,并提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

②.社团型(素质拓展)

可结合学校原有办学特色,依托学校专业教师优势,充分发挥本校社团项目优势,融入内容丰富、形式多样的素质教育活动。各校可适当聘请有特长的人员,提高学生的各种能力,丰富学生的课余生活,打造学校特色品牌。

活动时间和地点

活动时间原则上为周一至周五放学后至17:30,各校可根据自身实际及周边交通状况确定具体时间。青少年成长乐园活动地点只限校内,学校应开放必需的教育设施设备用于活动。

工作人员

青少年成长乐园的工作人员以学校教职员工为主,可依托团委、妇联、关工委、科协、街道等,适当聘请志愿者、民间艺人、企事业单位专业技术人员及社会热心人士等作为辅导员。

余姚市城区联络员会议

近日,教育局组织召开了余姚市城区青少年成长乐园联络员会议,城区四街道教辅室联络员、32所青少年成长乐园工作站的联络员、各乡镇(街道)成校校长及社区学院联络员共84人参加了此次会议。

会上,社区学院、城区四街道教辅室联络员及四所青少年成长乐园工作站代表三方签订了《余姚市青少年成长乐园合作协议》。实验二小副校长孙杰峰、东风小学教育集团校长助理谢黎先后交流了本校青少年成长乐园工作的开展情况。

各乡镇的青少年成长乐园活动也有条不紊地进行中,下面让小编带你看看各乡镇的开展情况。

低塘街道青少年成长乐园

舜耕小学青少年成长乐园实行班级化管理,一二年级因为放学时间更早,每天开设作业辅导和阅读、绘画、合唱、口风琴训练、田径训练等文体活动。三到六年级则以作业辅导为主,夯实基础。

帅康小学一直以来以社团建设为抓手,重视的学生个性发展培养。学校目前开设了篮球、葫芦丝、美术、舞蹈和田径五个类型的社团,深受学生喜爱。

丈亭社区青少年成长乐园

为确保这一民生工程落到实处,丈亭镇各小学在社区教育中心青少年成长乐园的指导下均制定了详细的工作计划。

在活动安排上,针对一二年级低段学生开设了作业辅导、书写与阅读、影视欣赏与体育运动等课程,针对三至六年级高年级学生主要开设了作业辅导及校园特色活动;在安全保障上,在原有的校园安全管理基础上增加一位教师轮流站岗加强安保。