您所在的位置:首页 > 示范创新 > 我市举行首届职业教育技能展示活动

我市举行首届职业教育技能展示活动

2018-09-20

潘银浩出席并讲话

余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)近日,市首届职业教育技能展示活动在中塑国际会展中心开幕。市委副书记、市长潘银浩出席并讲话,市委常委、常务副市长李森苗向余姚技师学院(筹)授牌。市领导王娇俐、姚桂珍、王安静、朱卫东等参加开幕式。

潘银浩说,市首届职业教育技能展示活动的举行,是我市职业教育发展中的一件盛事。发展现代职业教育,既是教育改革的战略重点,也是推动经济社会高质量发展的必然要求。要牢牢聚焦转型发展这一主题,以助力“中国制造2025”为出发点,以企业需求为着力点,做到学科设置与产业转型相匹配,教学过程与生产过程相对接,教育手段与实操运作相融合,让职业教育成为推动产业升级的中坚力量;要牢牢聚焦人才培养这一任务,以促进就业创业为办学方向,以立德树人为办学根本,严格教育教学,弘扬“工匠精神”,为经济社会发展培养更多的高素质高技能人才;要牢牢聚焦改革创新这一动力,探索深化校企合作、校校联手机制,创新教学新模式,搭建企业到学校教学、学校到企业实训等互动新载体,优化出台社会资本投资办职教、设学科等新政策,推动职教事业不断发展。

据了解,本次职业教育技能展示活动旨在通过交流对话、成果展示、技能实操、现场竞技、合作洽谈等形式,让社会各界更加深入了解我市职业教育的办学特色,达到技能教育创特色、开门办学谋发展的目的。本次活动共有三大特点,一是主题突出,围绕“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区建设,设置了智能家居、机器人、模具制造等职教项目;二是产教融合,现场除10家企业与5所中职学校现场签订合作协议外,还安排了企业招聘洽谈会、优秀企业家和职校校长现场访谈等多项活动;三是参与广泛,活动共邀请93家企业参加,除本市职高毕业生外,还有合作高校的500多名毕业生参加应聘,同时将与新疆库车、吉林汪清、贵州安龙、四川崇州、衢州开化等地合作院校在专业建设、学生交流等方面开展广泛合作,构建互学互鉴、互助互赢新机制。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)