您所在的位置:首页 > 示范创新 > 阳明网校迎来“扩容扩面” 学生有望共享更多公益“云课堂”

阳明网校迎来“扩容扩面” 学生有望共享更多公益“云课堂”

2018-09-20

余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)你还在愁没有名师辅导孩子功课吗?报名就读阳明网校吧。今年,该网校将迎来“扩容扩面”,提供更多的智慧教育“云课堂”,使城乡更多学生与名师之间,只有一根网线的距离,一键搞定课外辅导!

为何对网校发展“一网情深”?

“这是因为政府有要求、社会有需求、学校有追求”,据市教育局副局长吴文介绍,党的十九大开启了教育新征程,新时代的教育就是加快教育现代化,办人民满意的教育。当前,群众最不满意的是校外培训机构良莠不齐、乱象丛生,存在安全经营有隐患、培训质量难保证、扰乱教育秩序等问题。教育部等四部门已联合发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,要求对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。但是整治校外培训犹如治水,光堵不行,大力发展阳明网校正是疏而导之的有效手段。

今年,加快阳明网校“扩容扩面”工作被列入市政府工作报告。副市长王安静就做好这项惠民工程作出指示。3月28日,市教育局在社区学院就为加快阳明网校“扩容扩面”,推进智慧教育全覆盖工作召开专题会议。会议要求,阳明网校要继续坚持公益性的定位,把握“扩容扩面”的工作重心,进一步推进网络教学培训工作规范有序发展,积极为“发展公平而有质量的教育”作出努力。

网校“云课堂”具有哪些优势?

首先,具有高效性,网校只需一台联网的计算机,学生可以随时随地参与学习,提高了学习效率。通过视频教学模拟真实课堂,能够满足传统课堂中所有教学环节的开展;非面授的教学模式,又为学生提供了相对轻松的教学环境,实现了便利、轻松、高效的课外辅导模式。

其次,具有优质性。网校的授课教师均为余姚市级及以上名师骨干教师及市级教坛新秀获得者。同时,聘请我市及外市一线名师和学科骨干教师组成志愿者教师队伍,分批次参加网校授课。网校的授课内容完全根据学生需求制定,并由市名师工作站组织全市骨干教师编写配套讲义,确保教学内容的有效衔接,达到优质的辅导效果。

再次,具有公益性。网校只收取用于网络平台运作的成本费用,平均每生每课时收费在10元以内,山区及家庭经济困难的学生还可提出免费申请。网校的任课教师都由市社区学院以志愿者的身份聘请,相对于家教和培训市场的高额授课费,真正体现了网校优质低价的教学服务和办学优势。

此外,具有均衡性。网校借助互联网和教育信息技术,将市内外优秀的教学资源以最快捷、优质、合理的方式传递给全市学生,很大程度上弥补了农村学校优质教育资源匮乏的不足,从而推进教育公平性和均衡性发展。

已取得哪些“得意之作”?

为确保阳明网校的可持续发展,去年,市教育局出台了《余姚市智慧教育“云课堂”——阳明网校工作实施方案》,对教师选拔、宣传发动、经费管理等环节作了规范要求。其中,要求特级教师、市级以上名师、骨干教师经教研室推荐,在任期内有义务承担“云课堂”公益授课,并列入市教育局对名特优教师的考核范围,其授课可视为全市公开课。参加授课教师须经培训后上岗,教师应有高度责任感承担此项工作,严格遵守网校有关制度。据此,网校已遴选48名授课教师,其中省特级教师两名,宁波市级名师、骨干教师、教坛新秀16名。

有顶层设计的有力支持,阳明网校得到快速发展,2017年开设了初中中考专题讲座、初高中春季+暑期班、秋季+寒假班等5期辅导班,为1万余名中学生提供了优质、高效、经济的网络教学课堂。全市24所初中、9所高中参与了该网校的授课活动,相对2016年,服务人数翻了1倍,报名课次多了5倍。

阳明网校也得到了学生的认可。据该校对暑假新初二科学课程课堂调查,92.86%的学生表示适应这种学习方式;79.87%的学生表示教师讲课内容难度合理;91.21%的学生表示教师讲课速度、节奏合适;93.51%的学生对网校的服务表示满意。中学生们普遍表示,从网校中学到了很多课外知识,提高了学习兴趣。

怎样书写智慧教育“奋进之笔”?

办好阳明网校的核心在于提升课程质量,关键在于过程管理。由于网校是面向全市范围内学生、通过自主报名而形成的课堂模式,就难以细分学生类别。各校教学进度也不同步,无法达成学生个性化要求,学生报名的主动性较差。此外,“云课堂”在农村学校的受益面还不够广,家长的认可度还不高。

针对存在问题,阳明网校在面式课堂模式的基础上创新点式课堂模式,加强与有关学校的直接定向单独合作。从去年与余姚中学等5所高中定向单独合作的效果看,点式模式灵活性强,针对性好,不仅报名人数众多,而且学生到课率高达90%左右,显示了极高的性价比。

今年阳明网校除开设中考讲座、初高中衔接教学培训,初中段、高中段暑寒期培训班等常规课程外,还将试行名师高考专题公益讲座等网上教学新项目。市社区学院将投入启用新建的网络直播教室,让部分师生面对面上课,使线上、线下的师生互动得到真正体验。

此外,市社区学院在征询各方意见的基础上,将对课程设置、评价系统等方面存在的缺陷加以改进。通过与各学校携手打造更完善的网络教学课堂,不断扩大受益面,推进智慧教育的全覆盖。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)