您所在的位置:首页 > 职成动态 > 新型职业农民培育

2017-09-27

全国涉农职业教育

干部培训会议精神汇报

2017年全国涉农职业教育干部培训会议于611日至17日在陕西杨凌召开,教育部刘杰处长、农业部纪绍勤处长、西北农林、湖南农大等领导和专家进行了讲话和培训。本次培训的主要对象是2018年职教示范县创建验收县;主要目标是促进职教示范县创建,创建示范县要做到以下几点:

一、加强组织领导,制定扶持政策。

涉农职业教育关系到国家的粮食安全,关系到农村的经济发展,关系到脱贫攻坚,关系到社会维定;要解决“谁种地的问题”。因此,这是一项十分重要的工作。根据会议要求,要把该项工作作为“一把手工程”来抓,成立以主要领导为组长的领导机构,制定相关激励政策和考核制度,使各部门都关注职教、关注涉农教育,形成部门愿意管、教师愿意教、学生愿意上、农民愿意接受培训的良好氛围。从而增强广大学生尤其是农民的致富技能,使职业教育真正服务于当地经济发展,促进农民脱贫致富,维护社会安定。

二、加大职教投入,加强专业师资。

要创建职教示范县,加强涉农职业教育,必须加大职业教育投入。在校舍硬件设施建设、经费投入上要有保障,更重要的是还要有充足的高水平的师资队伍。在师资队伍建设上要根据当地经济发展实际招录专门的具有实践经验的技术人才,为了录用这样的人才可以放低文凭、资格证等条件限制,并为他们发挥才能创造环境条件。

三、整合部门资源,提高培育效率。

目前农业、人社、扶贫、开发、林业、移民等部门都有新型职业农民培育任务和资金,应整合各部门资源,建立“服务群众,政府统筹,部门负责,学校培训,成果共享,促进发展”的工作总要求。避免各部门为了完成培训任务对农民进行重复培训,出现农民“培训专业户”,使农民不是为了学技术而培训,而是为了得到一点洗衣粉、脸盆等福利参加培训。这样既造成了人力和物力的浪费,还没有起到培训效果。

整合各部门资源,由部门牵头组织、由学校或专门的培训机构根据各乡镇村产业不同针对性地培训,则会真正让农民学到实用技术,而且农民的培训积极性也会高许多,这样会使农民找上门来培训,达到事半功倍的效果。对于培训过程资料由各部门共享,使各部门既完成了任务,老百姓也得到了实惠。

四、树立致富典型,增强培育动力。

榜样的力量是无穷的,在培训前首先要摸清底子,对头脑灵活的、有影响力的种植大户、养殖大户先培训。对他们进行科学种植、养殖、营销培训,使他们通过培训大幅提高收益。从而带动其他村民积极主动参加培训,帮助他们寻找致富路径,达到共同致富,全民脱贫目标。

五、极早谋划创建,争取顺利达标。

2018年就要进行示范县验收,这不是荣誉的评比,而是一项实实在在的工作,因此,我们必须极早谋划。采取“请进来走出去”的办法,学习先成经验,在今年初验的基础上进一步做实过程、完善资料。对验收要看的有关单位、部门、合作社或致富带头人等等进行极早定点、重点打造,确实具有代表性和说服力,从而打动评委,顺利通过验收。

20176