您所在的位置:首页 > 示范创新 > 垣曲职中2018年高三学生赴江苏昆山顶岗实习

垣曲职中2018年高三学生赴江苏昆山顶岗实习

2018-09-03

筛选企业顶岗实习  学以致用提升技能

为了全面贯彻国家教育方针,实施素质教育,遵循职业教育规律,坚持教育与生产实践相结合,培养学生职业道德和职业素养,促进学生全面发展和就业,根据教育部等5部门印发的《职业学校学生实习管理规定》文件精神,按照专业培养目标要求和教学计划,2018815日我校组织高三年级电子电工、计算机、电子商务、汽修维修与运用、焊接等五个专业124名学生,到江苏省昆山市联滔电子有限公司进行顶岗实习,至2019115日实习结束,实习期5个月。

顶岗实习是职业教育人才培养的重要环节,学生在校内完成专业理论学习后,第三年到专业对口的企业带薪实习,通过顶岗实习,在真实的工作环境中,提升学生的理论联系实际能力和综合技能。

为了确保学生实习工作有序开展,在实习前,学校实习就业领导小组深入企业实地考察,在67月份先后对青岛海信集团、五菱汽车青岛分公司、昆山扬皓光电有限公司、昆山宏致电子集团、昆山联滔电子有限公司、六和轻合金(昆山)有限公司等企业的资质、规模、信誉、安全等进行考察筛选,选定了昆山联滔电子有限公司,该公司有着严密的管理制度、专业对口、环境好、有完善的安保系统、工资待遇高、每个月1011日按时发放工资。学校及时召开家长、学生大会,宣传国家实习就业政策、学校实习就业相关制度;企业负责人讲解企业用工情况、工资待遇及管理办法,对学生进行面试;家长、学生和企业签订三方协议书,明确各方权利和义务,并对学生实习就业报酬的形式、内容和标准通过协议进行约定,不收取学生任何费用和押金,学生工资由企业直接打入学生本人工资卡中,学生的工资卡老师统一保管,实习结束后,家长和学生来校核对、签字、领卡。所有准备工作按期完成,上报县教科局审核批复后组织实施。

在实习欢送大会上,教科局周书记作了重要讲话,他鼓励同学们:每位顶岗实习同学要按学校要求,遵守厂规厂纪,主动接触社会,转变观念,提升自身实践能力,立足本职岗位认真做好实习工作;要树立良好的形象,保持勤奋好学、艰苦朴素、吃苦耐劳、互助友爱、虚心向上的良好习惯,主动、热情地完成实习任务,事事时时处处严格要求自已,不做有损个人人格和学校声誉的事情。

鲁海龙校长要求同学们:必须服从实习指导教师的管理,严格遵守国家法律法规、社会秩序及有关规章制度,确保实习顺利进行,如遇特殊情况,应与指导教师及时联系;要撰写实习周记、撰写实习报告、填写《实习鉴定表》,顶岗实习结束前,把写好的实习报告交实习基地审阅,作为顶岗实习基地对学生进行鉴定的依据,此鉴定表存入学生本人档案。通过实习,让同学们履行实习岗位职责,在实际工作环境中独当一面,培养同学们严谨的工作作风、良好的职业道德和素养,让同学们提前了解社会,适应社会,奉献社会,作有益于社会和人民的人。

实习期间,学校指派卫松涛、赵小荣2名专任带队老师全程跟踪管理学生,指导学生实习工作,解决学生实习中遇到的实际问题和困难。

在鞭炮声中,在老师和家长的期待目光中,同学们踏上了实习征程。