您所在的位置:首页 > 示范创新 > 垣曲县教科局组织开展2018年新入园幼儿家长培训

垣曲县教科局组织开展2018年新入园幼儿家长培训

2018-09-03

近年来,县教育部门把家庭教育放在更加突出的位置来抓,明确提出“大教育”观,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络;健全组织机构,调整充实家庭教育指导中心工作力量;加强家庭教育专业队伍建设,大力开展家庭教育培训。通过一系列有效举措,全县广大家长的育人理念和教育方式明显转变,家庭教育已初步成为我县教育改革的一项亮点工作和创建学习型社会的特色模式。

为了进一步提高家校(园)共育水平,提高家长育儿能力,让家庭教育工作助推学校教育的发展,825日,县教科局在垣曲初中报告厅举行了2018年新入园幼儿家长培训开班仪式。县教科局局长赵磊、县妇联会主席赵春晖、教科局主任科员梁淑娟、教科局督学王红霞以及家教中心、高级职业中学、垣曲初中等相关负责人参加了开班仪式。

会上,赵磊同志向广大家长朋友们介绍了垣曲教育的基本情况,并重点介绍了学前教育和家庭教育方面所取得的成绩。赵春晖同志从国家层面以及省、市妇联对家庭教育出台的新政策进行了解读,尤其是对91日开始实施的《山西省家庭教育促进条例》进行了详细的讲解并对培训工作寄予殷切的希望。

据悉,此次培训为期2个月,91日前计划对县直6所幼儿园和新城中心校辖区的11所幼儿园新入园幼儿家长培训结束,开学后将深入全县各个乡镇逐园进行培训。培训内容主要包括:家庭教育的理念、方法、原则,儿童及发展规律,如何智慧消除幼儿入园焦虑,了解儿童敏感期,家园共育安全呵护儿童,树立正确的教育理念,提高家长教育素养,带动全社会大兴学习之风,成为社区教育的典型,在新时代创建学习型社会的大道上迈出坚实步伐。