您所在的位置:首页 > 职成动态 > 职业教育支撑经济社会发展

职业教育支撑经济社会发展

2022-05-17

——垣曲职中立足技能培训 展现职教风采

为深入贯彻省委、省政府工作部署,把“人人持证、技能社会”提质增效工作当成一项战略工程、民生工程、德政工程来抓,我校一方面积极深入基层,走进群众,解决人民实际需求,另一方面积极拓展业务,加强与县教育局、县人力资源社会保障局、县农业农村局、县退役军人事务局、东鹏瓷砖厂等行政和企业单位联系,进一步把握省、市提供的政策机遇。近年来,我校在社会培训方面共为6920名学员提供了技能培训和技术指导服务,为实现垣曲乡村人才振兴提供了基础支撑。

为确保培训质量,提高培训效果,我校充分利用学校专业教师和设备资源优势,历年来每次培训做到课程设置科学化、实训技能专业化、学员管理制度化。对培训辅导教师严格组织,周密安排,认真草拟培训实施方案,精心编写教学计划,潜心组织课堂教学,耐心指导实践操作,强化技能训练,严格考核,全面提高培训质量。因培训内容针对性强、集中面对面培训效果好,学员们参加培训学习的积极性很高,我校较好地完成了每年的各项培训任务。

一、工作进展

1.“全民技能提升工程培训

2020年年初,受疫情影响,我校积极开展了“全民技能提升工程”线上培训工作,从年初的宣传招生到年中,为311名学员提供了线上技能培训。从7月中旬开始的“全民技能提升工程”线下培训,为323名学员提供了技能培训。

2021年,在“全民技能提升工程”项目中,培训学员147名。我校精准开展培训工作,积极推行“培训+取证+就业+服务”一条龙工作模式。在做好技能培训的同时,鼓励劳动者积极进行职业资格证的考核认证,增强自身技能,实现技能增收。

2.“高素质农民”培训在技能培训中,为进一步全力确保职业教育服务乡村振兴战略抓出成效,我校聚焦重点任务,坚持做到“六抓”,即抓强“机制”这个保障,抓好“发动”这个前提,抓实“培训”这个基础,抓准“持证”这个关键,抓牢“就业”这个根本,抓实“增收”这个目标。2021年,我校承接了县农业农村局高素质农民培育项目。为了高质量完成年度目标任务,经过一个月全方位、多渠道的调查走访,了解市场行情、乡镇产业规划、农民需求,然后才开展针对性地符合当地特色的培训教育。

经过半年多的奋战,我校通过理论学习、实践操作和外出考察等多种方式,提供了高标准的农业生产技能和管理培训,493名学员学到了新技术、新经验,并把所学到的技术应用到田间地头,应用到实际经营管理和销售当中,实现了增产增收。其中486名学员通过了山西省的技能等级考核并取得了相应的技能证书。

3.其他培训项目

我校依托本校师资力量,积极主动的宣传,联系其他有技能培训需求的企事业单位,了解他们的实际需求,制定培训计划,安排授课教师,积极拓展社会培训业务,解决了这些单位迫切需要提升员工技能水平、提升企业实力的需求,获得社会的一致好评。

2020年,我校对教育单位的所有会计进行了软件系统的操作和业务流程培训,共计39人。2021年,我校在工业园区对东鹏陶瓷的79名职工提供了技能培训。2021年,我校与县教育局家教中心联合开展小学段和幼儿段的家长培训,共培训5473人。培训中,讲师对孩子常见问题进行深层次剖析,弘扬了中华传统文化,树立了正确的家教家风,引导广大家长树立正确的教育观。学习中,家长们专注听讲,认真笔记,热烈互动。

2021年,我校承担县军人事务局的退役军人适应性培训,共培训55名退役军人。

二、培训特色

1.培训内容针对性

培训对象有学历、技能基础、培训需求、闲暇时间等区别。我校针对不同情况,每次培训都有所区别和侧重。比如高素质农民培训,针对的是有一定经验和技术、理论学习能力较弱而动手能力较强的农民,所授知识技术以进阶为主,在教学过程中田间实训指导教学模式相对多一些。而对转岗人员,如保健按摩培训,则以基础理论、入门技术传授为主,教师演示的动作较缓,把每个项目都分成多个小步骤,反复讲解,让新接触的学员能够更好的理解。又如退役军人适应性培训,我们主要提供了“角色转换与心理调适”“职场礼仪与形象塑造”“常见涉法问题解读”等培训内容。

2.培训教师专业性

我校聘用的培训教师都是长期在基层一线的骨干技术人员,有较强的专业技术水平和丰富的专业技术经验。授课内容通俗易懂,实践操作一目了然,能够提高学员的学习兴趣和学习效率,使学员们快速掌握技术。

三、下步计划

我校将坚持以就业为导向,按照“育训结合,长短结合,内外结合”的要求,以企事业单位、城乡失业、转岗人员的职业需求、农村劳动者需要为培训突破口,面向各类社会群体开展多种形式的技能培训。同时,继续加强与人力资源、农业、残联等部门与县各合作社等的合作。立足全县乡镇,通过采取“走出去、请进来”的办学模式,除在学校内部办班外,还送课到企业、街镇社区、村委会、田间地头等,根据企业、学员的实际需求举办各级各类培训。我校未来将持续加强实习实训教学环节的落实,充分发挥校园资源优势,发挥校内外实训基地的作用,严格执行教学计划,合理利用各类资源,让学员真正能够理论联系实际,进而提升培训质量。通过我们的培训,极大地提升了他们的职业技能素质,为垣曲经济社会的发展、技术技能人才培养及服务美好生活方面做出了一定的贡献。未来,我校的社会培训工作将再上一个新台阶,在不断地学习和积累经验中,推动培训工作在规范化、规模化、特色化的建设过程中更快更好地发展,走出一条具有一定特色的社会培训之路。