您所在的位置:首页 > 院校风采 > “三自教育”走在先 第二课堂点亮校园

“三自教育”走在先 第二课堂点亮校园

2019-10-29

新学期新希望,柞水职专在开学初就对“三自教育”做了全面的安排部署,自律、自主、自育的育人思想正以不同的载体在各年级积极开展。为了促进“三自教育”的落实,丰富“三自教育”的载体,结合职业学校的特点,我校一、二年级共开设了二十六个社团活动项目,并将二十六个社团活动项目上升到第二课堂的高度要求管理,目前这二十六个社团正以饱满的热情、精彩的课堂形式、生动的学习氛围点亮整个校园。

一、社团活动定位第二课堂,以提高学生素质为目标,以促进职业学校办学特色为己任。

康定国校长在建团会上要求,我校对教育教学工作重组后,目前的教学工作开展扎实有效,如何才能提升我校的办学特色?抓好“三自教育”,开展好学生社团活动是我们提高内涵发展、创办职校特色的有效途径。

二、学生选报、指导老师遴选、学生发展指导中心调配,为学生找到适合自身特点的第二课堂。

我校根据学段实际情况,面对一、二年级共开设了二十六个社团,一年级十一个、二年级十五个,分为两步组团开课,一年级第二周周四开课,二年级第三周周四开课。

通过班主任在班会上宣讲,学生选取社团项目、团长招募团员、学生发展指导中心整体调配的形式,一、二年级学生人人参加有社团,参加社团率百分之百。

三、社团活动进课表,第二课堂开展扎实有效。

社团活动进课表,内容包括社团项目、指导教师、活动地点、班级、学生姓名、督查领导。每周四15:40—17:10为社团活动时间,各社团在学生发展指导中心的整体安排下,各班主任要亲临现场关注本班学生参团情况,二十六个社团指导教师做到课前签批社团活动教案,课后有反思。目前各社团指导教师积极备课,课堂组织有序、有效、有趣,学生参团兴趣高、学习效果好。