您所在的位置:首页 > 院校风采 > 诸城市百尺河社区分院

诸城市百尺河社区分院

2019-08-16

诸城农村社区学院百尺河分院于2009年9月挂牌成立,位于百尺河镇驻地,面向镇域内1万余户、4.9万居民提供服务,是集老年教育、未成年人校外教育、实用技术培训、职业培训、创业指导、科技推广、社区服务等为一体的“没有围墙的农民大学”,基本形成了政府统筹,部门合作,优势互补,协调一致的教育培训运行机制和独立法人、独立建制、独立建园的办学体制。

百尺河镇社区分院占地10余亩,建筑面积1600余方米,校内示范实验基地5.2亩,设有2个校外教学培训示范基地和13所社区教育学校。分院设有校长室、社区教育培训中心、社区教育研究中心、现代远程教育中心、技能训练室、培训教室、档案资料室、微机室、多媒体教室、图书阅览室和文体活动室等专用教室,高标准配备了图书、微机、多媒体、打印机、照相机、摄像机等教育培训设施设备。

百尺河分院按《山东省乡镇社区教育中心设置与评估标准》的相关要求,配齐配足了三支队伍:一是从中小学队伍中选派了能胜任社区教育工作的专职教师队伍6名,其中校长1名,专职教师5名,全部具有大专以上学历;二是从镇直各个部门和社会各个阶层发掘土专家、小能人52名,成立了社区讲师团队伍;三是从各个领域中招聘了150余人的社区志愿者队伍。三支队伍在社区教育委员会的指导下开展各项为民服务活动,得到了全镇居民的一致好评。

多年来,百尺河分院构建以社区分院为龙头、以社区教育学校为主体,以家庭学习中心户和家庭学校示范基地为补充的四级社区教育培训网络,按照三单联动,四种培训模式并行,六步工作法推进的培训模式,开展文化知识、科普知识、法律知识、卫生保健知识、职业培训、创业指导、科技推广、信息服务、家庭教育和实用技术等培训活动。尤其是自2014年实施“百名家庭农场主、千名青年农民和万名新市民”教育培养工程以来,分院在充分调研的基础上,加大校本课程开发力度,秉承“全覆盖、多元化、接民需、求实效”的办学理念,开展各类培训,参与人数超过了常住人口的30%以上。各类场馆开放率、人民群众对社区教育知晓率和满意率达到了99%以上。培训活动情况和工作经验多次在《中国社区教育》、《中国农村教育》、《潍坊教育》以及《中国社区教育》网站“享学网”、“山东终身学习在线”,潍坊电视台、诸城电视台等新闻媒体上发表。

为进一步深化全民终身学习,构建层级完备的全民终身学习体系,让社区居民学习更加便捷,近几年,百尺河分院确立了“弘扬核心价值观,传播社会正能量,共建幸福新家园”的家庭学习中心户创建主题,着力推进“家庭学习中心户”建设。全镇基本形成了“百花齐放、百家争鸣”的家庭学习中心户创建格局,培育了以刘光伟“国防教育书屋”、管炳圣“银杏日记收藏馆”、孙宝田“根雕石刻艺术”、沈清林“庭院经济”、谢金华的“金翁书屋”、王太恩的“葫芦彩绘”、庄洪山“家庭农场”、王世业“草莓大棚”、王桂娟的“金榜教育学校”等70多户以传统美德、文化艺术、科技致富、优教优育、绿化环保为主的家庭学习中心户。2018年10月,家庭学习中心户刘光伟、孙宝田、管炳圣被评为“诸城市优秀家庭学习中心户”、陈岳廷等5户家庭被评为“诸城市家庭学习中心户”,2018年5月我镇成功举办了全市“家庭中学习中心户”建设展示交流会议。百尺河镇中心学校主任代表全镇在展示会上作了《建立家庭学习中心户完善全民学习体系》的典型发言。2018年6月份成功迎接了北京市顺义区社区教育考察团对我镇社区教育的考察,并在交流会上作了《如何搞好农村社区教育》的典型发言。

辛勤耕耘带来了丰硕成果。百尺河分院先后荣获山东省规范化学校、诸城市四星级成人教育学校、诸城市终身学习活动周优秀组织单位、诸城市社区教育工作先进单位等荣誉称号。2015年家庭学习中心户管炳圣荣获“事迹特别感人的百姓学习之星”,获此殊荣的全国十二位,山东省有且仅此一人。2016年,百尺河镇荣获“全国农村优秀学习型乡镇”荣誉称号。2017年,家庭学习中心户刘光伟荣获“全国百姓学习之星”荣誉称号。2018年6月,百尺河分院被教育部社区教育培训研究中心、中国成人教育协会农村专业委员会表彰为“全国城乡社区教育特色学校”。2018年10月,建立家庭学习中心户被中国成人教育协会表彰为“全国学习品牌项目”。2019年5月被山东省社区教育联盟评选为山东省“社区教育示范基地的”。所承办的老年大学先后受到了山东省老年大学、潍坊市老年大学,诸城市老干局等各级领导的多次检查与充分肯定,老年大学办学知名度进一步增强。