您所在的位置:首页 > 职成动态 > 诸城市皇华社区分院举行《民法典》法律知识宣讲

诸城市皇华社区分院举行《民法典》法律知识宣讲

2021-04-02

为做好《民法典》的宣传、普及工作,进一步增强社区居民的法治观念,3月19日,诸城皇华社区学院在皇华镇柏戈庄社区举行民法典法律知识宣讲活动.皇华镇柏戈庄社区党委书记刘会华同志、皇华镇司法所所长薛勇涛同志、皇华社区学院刘敏院长出席了宣讲仪式,柏戈庄社区的全体党员干部及社区居民代表共计140余人听取了宣讲报告。

宣讲活动中,刘会华书记从学习好、宣传好、贯彻好《民法典》三个方面作了热情洋溢的致辞讲话,并提出了明确的要求。特邀山东理达寰球律师事务所邬倩倩律师做了《民法典》法律知识专题讲座,邬律师从民法典关于继承的相关规定、与我们生活息息相关的十多个罪名及民法典关于选举权与被选举权的规定三个方面对《民法典》进行了详细的解读,并结合详实生动的案列进行了深入浅出、丰富生动的讲解,使居民群众对民法典有了更全面、准确、深刻的理解,让大家更好地了解了《民法典》的重要意义以及对广大群众生活的影响。

据悉,本次宣讲活动主要目的就是让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,确保民法典深入人心。推动社区干部、群众增强学法、守法意识,做到学法、懂法、知法、用法,提高法治思维和法律风险防范意识,积极行使法定权利、理性表达合法诉求,进一步加强基层群众依法维权的能力,促进家庭和谐与社会稳定,在全社会形成尊法、知法、学法、用法、守法的良好氛围。

本次宣讲活动的开展,有效推动了民法典的宣传普及,得到了居民的一致好评,提高了居民的法律意识,增强了居民的法制观念,许多居民纷纷表示要学好用好民法典,运用法律手段维护自身合法权益。(王家新)