您所在的位置:首页 > 职成动态 > 涿鹿县职教中心硬核部署寒假前后疫情防控等工作

涿鹿县职教中心硬核部署寒假前后疫情防控等工作

2022-04-26

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部暑,以及省市县关于冬春季疫情防控工作要求,落实《涿鹿县教育和体育局关于进一步做好寒假前后学校疫情防控工作的通知》精神,持续打赢校园疫情防控阻击战,使全校师生度过一个安全祥和的寒假与春节,1月4日上午9时整,涿鹿县职教中心党支部书记、校长王满同志,召集学校班子成员及相关工作负责人,立足学校工作实际,就寒假前后的疫情防控等工作进行详细部署。

1.jpg

王满指出,最近北京市、黑龙江省、辽宁省、河北省等地相继出现新冠肺炎疫情本土新增病例,“外防输入、内防反弹”的任务仍然十分艰巨。各位主管领导必须充分认识疫情防控形势的严峻性,要做到守土有责、守土担责、守土尽责,主动掌握国内外疫情变化趋势,牢固树立风险意识,进一步提高政治站位,切实履行好主体责任,牢牢守住校园疫情防线。

2 (2).jpg

王满指出,假期安全工作,特别是寒假前后的防疫工作,必须从严从细。具体讲,就是要持续做好对师生的健康教育和健康监测,坚持师生健康“日报告”“零报告”制度,落实好师生晨午检、因病缺课迫踪等制度;坚持“非必要不外出”原则,教育引导师生尽量避免外出,做好个人防护,建立师生“一人一档”信息台帐, 确保师生活动轨迹全程可溯;要及时关注国内疫情发展趋势,对中高风险地区来涿返涿师生或者与中高风险地区来涿人员有接触的师生要逐一落实管控措施,持续做好重点地区人员排查监测,返校时必须出示核酸检测阴性证明材料、健康码绿码,对行动轨迹、接触人员情况进行登记报备,居家隔离 14 天,并坚持每日测量体温,跟踪记录健康状况;严格落实校门值守和安全保卫制度,认真履行“六个一律”要求,即:校外无关人员一律不准进校,校内学生未经批准一律不准出校,校外学生未经批准一律不准提前返校,任何人进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律从严处理;配足配齐口罩、测温仪、洗手液、消毒液、防护服等疫情防控物资,做到有备无患(同时要严防酒精与消毒液、口罩 等物资混储,以免留下消防安全隐患);要加强师生健康教育,教育师生自觉养成外出时随身携带和科学佩戴口罩以及勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等良好卫生健康习惯,对来自境外和国内中高风险地区的邮件、包裹,应先对物品表面进行消毒等处理,接触冷冻生鲜食品和外包装后,应立即洗手,洗手前双手不要触碰口、鼻、眼等部位,处理冷冻海鲜等食品的砧板、菜刀餐具等应生熟分开、及时清洗;做好疫情防控宣传,加快发布《假期安全须知暨疫情防控致家长书》,净化网络,教育师生不信谣、不传谣;严格管控师生流动,教育师生寒假期间减少不必要的跨县出行,减少走亲访友活动,避免前往中高风险地区旅行;禁止师生组织、参与聚餐和聚集性活动;教育师生不到人员密集场所尤其是封闭场所,不与健康状况不明的人接触;加强校园安全巡查,立即进行全校性安全隐患排查,强化应急处置措施;做好寒假前后资产、设备、实验室等安全防范工作;做好各项工作资料收集整理存档工作;做好应对恶劣天气准备工作,加强重点部位的安全保卫,确保万无一失;禁止教职员工大办红白喜事、酒后驾车、参与赌博、搞封建迷信活动;禁止学生从事室外滑冰、燃放爆竹等危险性活动,;全面提倡并推行节约粮食、节约水电、防火防盗、遵守交通规则等安全文明健康行动;教职工尤其是中层以上领导干部,必须保持手机24小时开机状态以确保联系畅通;教职工假期不得不外出的,必须严格履行报批手续;所有师生必须无条件加强个人防护,做好自我健康管理。

3.JPG

王满要求,各位主管领导会后必须立即行动起来,争取在最短的时间内,把各自分担的工作落实到位。同时要求大家假期期间认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,模范执行中央八项规定精神和反对“四风”要求,不打折扣、不做选择、不搞变通,继续提倡和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,杜绝任何形式的违纪违规和铺张浪费行为,营造务实节俭廉洁过节氛围。

4.jpg

(通讯员 胥丽敏)2021年1月4日