您所在的位置:首页 > 职成动态 > 疫情防控常态化 模拟演练筑防线 ——涿鹿县职教中心举行新冠肺炎...

疫情防控常态化 模拟演练筑防线 ——涿鹿县职教中心举行新冠肺炎疫情防控演练

2022-04-26

为做好学校春季常态化疫情防控及传染病预防工作,响应县教体局文件精神,细化落实学校疫情防控应急演练预案,熟悉掌握突发状况应急处置具体过程,全面提高学校应对疫情和传染病的应急反应能力,3月12日上午涿鹿县职教中心开展校园疫情常态化防控暨新冠肺炎疫情防控演练活动。

1工作人员给隔离教室消毒.jpg

1、工作人员给隔离教室消毒

据悉,学校高度重视春季开学疫情防控工作,成立以校长王满为主要负责人的疫情防控领导小组,多次组织召开疫情防控工作领导小组会及全体教师疫情防控专题培训会,研究部署疫情防控和春季开学准备工作,根据上级文件并结合学校实际情况,制定《新型冠状病毒肺炎疫情应急处置预案》、《疫情防控工作方案》、《师生晨午检制度》、《传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度》等 。

2、班主任晨检测温

本次实景演练过程完整模拟了疫情防控日常检测操作流程及学生体温异常应急处置流程。重点对学生进行体温监测、信息登记、体温异常隔离、专车送医等处置流程进行演练。演练结束后,学校组织全体教师对校园卫生进行全方位、无死角的清洁和消杀。该校负责人对演练情况进行了全面梳理,查缺补漏,进一步完善流程、细化措施,力争人员到位、物资到位、措施到位、落实到位,确保师生教学期间疫情防控工作高效有序。

3、班主任日常询问班里是否有感到身体不适的同学

4、班主任为疑似症状学生测温

5、班主任进一步询问疑似症状学生既往接触史

6、学生撤离到隔离教室

7、学生撤离后,教室消毒

8、校医进行详细询问登记

9、校医进行学生信息登记

10、班主任带领疑似症状学生到隔离室

11、班主任按流程打电话汇报

12、学生有序撤离到隔离教室

13、用体温计为学生再次测量体温

14、疫情应急处置工作领导小组副组长高建忠联系县教体局和县疾控中心

15、校医陪学生等待救护车

疫情防控领导小组副组长高建忠对本次演练进行了总结,他指出本次演练以直观形象的方式展现了该校疫情防控标准流程和做法,提高了防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,达到了应急演练的预期目的。同时,他也表示希望各部门之间加强联动和协作,提高突发事件处置的效率,科学有效地做好防控工作,确保学校日常教学顺利开展。

(通讯员 左锦杰) 2021.3.12