您所在的位置:首页 > 职成动态 > 涿鹿县职教中心2020年心理健康教育成效显著

涿鹿县职教中心2020年心理健康教育成效显著

2022-04-26

本网讯(通讯员 李春萍 胥丽敏)为将国家教育部《关于加强中小学生心理健康教育的若干意见》和市县相关工作精神及要求落到实处,涿鹿县职教中心领导班子加大人力、物力投入,学校“心理健康教育指导中心”多措并举,积极展开教育实践,使学校心理健康教育职能愈发凸显,尤其是,在2020年常态化疫情防控体系建设中,发挥了积极而有效的作用。

该校立足疫情期间以及后疫情时代心理健康教育新需求,在建立班级普查档案的基础上,2020年1到8月期间开展线上心理疏导,为广大师生取得宅家战“疫”阶段性胜利提供了有效保障。9月学校全面复学以来,一方面针对问题学生展开个体辅导,一方面就共性心理问题开展学生团体成长辅导,使全校心理健康教育水平不断取得新突破、迈上新台阶。

据悉,该校团体成长辅导活动的开展,旨在对有相似心理问题的学生进行心理健康教育。强调运用各种技术帮助学生管理情绪,淡化创伤,消除阴影,化解情结,使学生人格不断趋向完善。为此,该校心理健康指导中心的老师,充分运用心理绘画投射分析法,在全校范围内进行人际交往学习困难学生筛选,在各位班主任和班级心理健康委员的协作下,突破年级、专业和班级界限进行组团,兼顾日常活动课堂时间节点,确定活动时间、途径和方法细节,本着“轻松、愉快、实用”的原则展开实际操作。据统计,从10月8日到12月14日,团体成长活动共计开展8次,每次活动一小时。主要通过绘画技法、团体沙盘、述事法以及理论原理知识讲解,进行降压疏导和心理调整辅导,同时特别注重对问题严重的学生进行单独辅导。参加团体活动的学生纷纷表示,如此“自由、放松、没压力”的团体活动,使他们整个身心得到了安放,自在了,松弛了,不压抑了;同时学会了与老师沟通、与同学交流;学会了在学习中付出努力、收获快乐。

另悉,该校党支部书记、校长王满同志,在学校“ 心理健康教育指导中心”成立之初就曾指出,来职教就读的学生,绝大部分是从同龄学生群体中被普高过筛子筛出来的,很大程度上是被迫无奈的、没得选的。虽然目前还无法彻底改变普通高中教育与中等职业教育对初中毕业生进行选择的现状,但中职学校的心理健康教育必须发挥其积极而高尚的健康育人功能,确保所培养出的技能型人才和大国工匠,心态是积极的、乐观的,精神是健康的、文明的,能力是出众的、优越的。

很显然,在王满校长的带领下,涿鹿县职教中心的心理健康教育正在稳步提升、健康发展。期待该校以更加矫健而强劲的步伐,走向心理健康教育新的高地。