您所在的位置:首页 > 职成动态 > 涿鹿县职教中心新学期全体教职工大会开启2021年工作新气象

涿鹿县职教中心新学期全体教职工大会开启2021年工作新气象

2022-04-26

2月27日上午,涿鹿县职教中心2021年春季新学期全体教职工大会首次召开。党支部书记、校长王满,分管各领域工作的副校长、校务委员等同志主席台就坐。各位主管领导回顾总结上学期工作,就新学期工作做具体安排。王满同志发表讲话,肯定全局工作,强调新学期工作推进重点,向各部门领导和全体教职员工提出工作要求。白云鹤同志主持会议。

会上,王满校长对各位主管领导就所分管工作所做的总结汇报以及各部门上学期实际工作给予充分肯定。指出:涿鹿职教中心2020年严防疫情侵袭期间各项工作没有停摆反而质量明显提升:1.强化党建和班子凝聚力,形成了坚不可摧的常态化疫情防控机制和体系;2.线上线下宣传不断线,创下了招收新生1475人的最佳战绩;3.将军事化管理、爱国主义、职业道德、法制安全教育等互通共融,提升了学生养成教育水平,助推了“文明校园”“文明城市”创建进程;4.停课不停教、停课不停学,确保疫情期间线上教学质量,创下了高考本科上线率达50%的历史新高;5.招才纳贤,首次引进了16位名牌大学研究生和本科生充实师资队伍;6.扎实推进校企融合,新兴专业活力凸显,学生就业渠道和层次明显跃升:7.电大教育向国家开放大学的转型工作加快推进;8.成功启动了1+X证书制度试点工作,完成了近2000人、多个工种的职业技能鉴定和颁证工作;9.培养出了307名“新型职业农民”,建立起了东窑沟等五个村社教学点,个别学员成为了“一村一品、一乡一业”工程的领军人物;10.资助工作全方位、无漏洞开展,准毕业生实现了百分百入企实习和就业;11.建起了新教学楼和塑胶操场,办学条件得到了有效改善;12.在省120工程项目考核中,学校排名大幅增档进位,为学校长足发展奠定了坚实基础。学校被市委市政府评选为“张家口市模范集体”,同时获“张家口市教育系统实绩突出集体”荣誉称号,办学实力、内外形象和社会影响力明显提升,向县委县政府向全县人民交上了一份满意的答卷。

王.jpg

横观纵览各位主管领导的新学期工作规划和具体安排,量体大、内容新、可行性强。最基础的两个字是“防疫”,最突出的两个字是“改革”,最务实的两个字是“发展”。副校长李佩权提出“全力打造实力型师资队伍,选择合适的切入点和人员启动学校教学改革试验”;党支部副书记高建忠提出“全力开启班主任能力建设,打造安全、卫生、文明校园”;校务委员刘志远提出“进一步完善升学部年级主任负责制、完成300名以上新型职业农民培养工作、探索建立学校各类信息变化月统计制度”;副校长李志高提出“探索就业部教育管理改革、落实技能大赛常态化、丰富集团化办学内容、探索国际化办学新路、推进汽修专业校内实训基地建设”;7.校务委员孙树成提出“加大中职教育和电大招生力度、提升学生资助和学籍管理工作严密度”;副校长郑毅提出“全面对接民需开展职业技能鉴定和技校工作”;校务委员王卫东提出“加快办学条件提升步伐,提速实训、教学、住宿基础设施建设,确保疫情期间物资充沛和全校师生安全”;校务委员白云鹤提出“防疫为先、严格工作纪律、加强政治学习、强化网络信息正向传播等相关要求”。可谓涿鹿职教中心领导集体再一次为学校2021年即十四五规划首年明确了持续性建设和工作努力方向。

王满校长进一步强调:1.新学期一切工作和事物,必须在严格控制疫情、确保零风险的大前提下展开;2.总务处,一定要确保疫情防控、教学办公、饮食起居、安全设施等保障工作一步到位,确保校园全方位清洁消毒一步到位,不留死角、不留空地;3.教务处要全面引领和督导教学研工作改革和教师素质的提高,进一步优化信息化教学环境;4.教育处一定要保障疫情过后学生的百分百安全,尤其要做精做实防护细节的教育和有效督导,在确保安全的基础上开展好育人活动,强化开学第一课,甚至创新推出第二课、第三课,打造独树一帜的德育文化阵地;5.快速运行升学部高三年级的技能测试及高考备战冲刺工作;6.实训处、就业部要联动,加紧推出提高技能大赛参与度、参赛层次和技能水平的相应对策并加以落实;7.招生就业处、质量提升办、校企办、社会服务中心、技能鉴定站、电大,一定要加大改革力度寻求更新突破;8.行政、财务、工会、学生资助、驻村扶贫、新媒体建设等工作,要进一步强化“服务意识”,全面加强内涵建设,助推学校形象提升;9.要紧跟国家形势着力推进党史学习、红色基因教育、学生手机管理和禁烟教育、心理健康教育、节约教育、法制安全卫生教育、杜绝校园霸凌教育、杜绝有偿补课和课外兼职等师德师风教育。

微信图片_202102280042236.jpg

涿鹿职教中心2021年首次大会圆满结束,全体教职员工在新学期的新气象中再度起航。大家纷纷表示,一定要在以习近平同志为核心的党中央温暖普惠下,在学校领导集体的正确带领下,感恩国家、感恩党,为涿鹿职业教育更加美好的明天努力工作、建功立业!

(通讯员 胥丽敏 / 摄影 李艳霞)
20201年2月27日